Свойства скорцонера и его выращивание

Свойства скорцонера и его выращивание

Скорцонер, или черный корень, козелец, сладкий корень — многолетнее растение, распространено в европейских странах. В России пока выращивают очень ограниченно.

Свойства скорцонера. В культуре скорцонер разводят как двулетнее растение. В первый год образуются розетка листьев ланцетовидной формы и длинные шероховатые мясистые корни черного или темно-коричне-вого цвета, на второй год — стебель высотой до 100 см, цветки и семена. Семена скорцонера довольно крупные, шшиые, цилиндрические, немного ребристые, бело-желтые. Всхожесть у семян быстро теряется. Семена не сохраняются больше двух лет. Корень стержневой, цилиндрический, толщиной около 3–4 см, мякоть белая, на срезах выделяет млечный сок. Скорцонер отличается высоким содержанием инулина, аспарагина и левулина, в корнеплодах также имеются витамины С, Вь В2, минеральные вещества (калий, магний, жене ю, фосфор), около 30% сухих веществ. Вегетационный период в первый год— 100–120 дней. Хорошо растет на глубоко обработанных, богатых гумусом почвах. Холодостойкое растение, может зимовать в почве.

Районированных сортов скорцонера пока в нашей стране нет.

Выращивание скорцонера. Высокие урожаи корней скорцонер дает только на глубоко обработанных, удобренных почвах. Лучше всего для этой культуры подходит умеренно-перегнойная, глинистая почва. Хорошо удается она и на торфяно-пе-регнойных почвах. Под скорцонер ее заправляют органическими удобрениями из расчета 40–60 т/га. Посев двухстрочный по схеме 20X50 см или рядовой с междурядьями 45 см. Норма высева семян — 15–18 кг/га. Глубина заделки семян — 2–3 см. Уход заключается в прополке и рыхлении. Убирать следует осторожно, так как поврежденные корни плохо хранятся.

Использование скорцонера. Скорцонер является диетическим легкоусвояемым продуктом, благодаря высокому содержанию ценных веществ оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Из свежих или сушеных корней скорцонера готовят супы (с другими кореньями и овощными смесями); отваренные, слегка поджаривают и подают на гарнир.

Корнеплоды скорцонера