Пилита (сладкое изделие из теста)

Ингредиенты 300 г пшеничной муки, 6 г дрожжей, 1 г ванилина, 60 г сахарной пудры, 60 мл растительного масла, соль. Способ приготовления Из муки, дрожжей, соли и 60 мл воды замесить кислое тесто. Когда оно поднимется, выложить его на доску, смазанную растительным маслом (10 мл), разделать на одинаковые куски и снова оставить на несколько минут […]

Фаршированные баклажаны

Ингредиенты 500 г баклажанов, 250 г моркови, 150 г репчатого лука, 50 г зелени укропа и петрушки, 50 мл растительного масла, 5 г чеснока (толченого), 200 г помидоров, специи (любые), соль. Способ приготовления Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на две половины и вынуть с помощью ложки сердцевину с семенами. Репчатый лук и морковь очистить, вымыть вместе […]

Кавурдок (жаркое из баранины с овощами)

Ингредиенты 300 г баранины (грудинка, корейка, лопатка), 400 г картофеля, 120 г репчатого лука, 80 г моркови, 150 г помидоров, 30 г жира, 10 г зелени укропа и петрушки, 40 г болгарского перца, специи (любые), соль. Способ приготовления Баранину промыть, нарубить кусками весом по 40–50 г, жарить на жире до образования румяной корочки. Затем добавить […]

Шашлык по-таджикски

Ингредиенты 500 г баранины (мякоть), 70 г курдючного сала, 100 г репчатого лука, 60 мл лимонного сока, 50 г зелени укропа и петрушки, 200 г помидоров, 1 г кардамона, 1–2 лавровых листа, 2 г красного молотого перца, 1 г черного молотого перца, соль. Способ приготовления Баранину промыть, нарезать кусками весом по 30–40 г, положить в […]

Нарын (суп)

Ингредиенты 150 г копченой баранины, 150 г баранины, 40 г курдючного сала, 150 г конской колбасы (казы), 150 г лапши, 120 г репчатого лука, 25 мл растительного масла, специи (любые), перец, соль. Способ приготовления Промытую копченую и свежую баранину, курдючное сало и конскую колбасу отварить в 2–3 л подсоленной и приправленной специями воды, бульон процедить. […]

Шима (лапша с мясом)

Ингредиенты 300 г пшеничной муки, 150 г баранины (мякоть), 150 г репчатого лука, 10 г чеснока (толченого), 40 мл хлопкового масла, 20 мл столового уксуса, 1 яйцо (сваренное вкрутую), 40 г томатного пюре, специи (любые), соль. Способ приготовления Из муки и 60 мл воды сделать пресное тесто средней вязкости, оставить его для расстойки, затем разделать […]

Самбуса бараки (пирожки с мясным фаршем)

Ингредиенты 500 г пшеничной муки, 1 яйцо, 35 мл растительного масла (для теста), 20 мл растительного масла (для смазывания противня), специи (любые), соль. Для фарша: 250 г баранины (мякоть), 80 г репчатого лука, 25 г жира, специи (любые), соль. Способ приготовления Из муки, яйца, соли, специй и 120 мл воды приготовить крутое тесто, выдержать его […]

Угро (суп с фрикадельками и лапшой)

Ингредиенты 1 ½-2 л мясного бульона, 300 г картофеля, 80 г гороха, 120 г репчатого лука, 30 г бараньего жира, 30 г алычи (сушеной), 100 г домашней лапши в виде ромбиков, 100 мл катыка (кислого молока), 30 г зелени кинзы и укропа, специи (любые), соль. Для фрикаделек: 300 г баранины (мякоть), 30 г репчатого лука, […]

Палови хаваскор (мясной плов с овощами и кишмишем)

Ингредиенты 300 г баранины (мякоть), 120 г сала (топленого), 250 г моркови, 100 г репчатого лука, 20 г гороха, 20 г кишмиша, 10 г барбариса, 250 г риса, 3 г тмина, 30 г зелени укропа и петрушки специи (любые), соль. Способ приготовления Баранину промыть, репчатый лук очистить и вымыть, нарезать лук соломкой, мясо – небольшими кусками. […]

Катлама (слоеные лепешки)

Катлама – слоёные лепёшки, очень простые в приготовлении. Также катламой называют мясной рулет на пару. Это блюдо башкирской, татарской, крымскотатарской и узбекской кухни. Катлама – прекрасный вариант замены хлеба. Например, у вас небогатый выбор продуктов на кухне, а хочется чего-то вкусненького к чаю. Простого и аппетитного. Слоёная лепёшка из пресного теста не разочарует вас своим […]

Шашлык по-таджикски

Баранина – 1200 г, лук репчатый – 200 г, уксус (3%-ный) – 50 мл, зира – 30 г, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу. Мякоть баранины нарезают кусочками весом 20-25 г, солят, посыпают перцем, перемешивают с нашинкованным репчатым луком, зирой, поливают уксусом и ставят на холод на 3-4 ч. После этого […]

Ширчой (зеленый чай с молоком)

Ингредиенты 300 мл молока, 15 г зеленого чая, 20 г сливочного масла, специи, сахар, соль. Способ приготовления Вскипятить 100 мл воды, всыпать чай, добавить кипяченое молоко и довести до кипения. Заправить напиток сливочным маслом, солью, сахаром и специями по вкусу.