Главная >Рубрика ‘Таджикская кухня

Шашлык по-таджикски

Шашлык по-таджикски Вторые блюда Таджикская кухня Шашлыки

Баранина – 1200 г, лук репчатый – 200 г, уксус (3%-ный) – 50 мл, зира – 30 г, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу.   Мякоть баранины нарезают кусочками весом 20-25 г, солят, посыпают перцем, перемешивают с нашинкованным репчатым луком, зирой, поливают уксусом и ставят на холод на 3-4 ч. После […]

Метки: , ,

Халвайтар (жидкая мучная халва)

Халвайтар (жидкая мучная халва) Таджикская кухня

Ингредиенты 500 г пшеничной муки, 500 г сахара, 100 г бараньего жира, 100 г орехов (миндаля или фисташек, толченых, поджаренных), 1–2 г ванилина. Способ приготовления Из 500 мл воды и сахара сварить сироп. В толстой кастрюле разогреть бараний жир и медленно всыпать муку при постоянном помешивании. Обжарить все вместе до образования коричневого цвета, затем влить […]

Метки: , , ,

Ширчой (зеленый чай с молоком)

Ширчой (зеленый чай с молоком) Напитки Таджикская кухня

Ингредиенты 300 мл молока, 15 г зеленого чая, 20 г сливочного масла, специи, сахар, соль. Способ приготовления Вскипятить 100 мл воды, всыпать чай, добавить кипяченое молоко и довести до кипения. Заправить напиток сливочным маслом, солью, сахаром и специями по вкусу.  

Метки: , , , ,

Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны Таджикская кухня

Ингредиенты 500 г баклажанов, 250 г моркови, 150 г репчатого лука, 50 г зелени укропа и петрушки, 50 мл растительного масла, 5 г чеснока (толченого), 200 г помидоров, специи (любые), соль. Способ приготовления Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на две половины и вынуть с помощью ложки сердцевину с семенами. Репчатый лук и морковь очистить, вымыть вместе […]

Метки: ,

Пилита (сладкое изделие из теста)

Пилита (сладкое изделие из теста) Таджикская кухня

Ингредиенты 300 г пшеничной муки, 6 г дрожжей, 1 г ванилина, 60 г сахарной пудры, 60 мл растительного масла, соль. Способ приготовления Из муки, дрожжей, соли и 60 мл воды замесить кислое тесто. Когда оно поднимется, выложить его на доску, смазанную растительным маслом (10 мл), разделать на одинаковые куски и снова оставить на несколько минут […]

Метки: , , , ,

Катлама (слоеные лепешки)

Катлама (слоеные лепешки) Таджикская кухня

Ингредиенты 300 г пшеничной муки, 20 г жира (для прослойки теста), 120 г жира (для жарения), специи (любые), соль. Способ приготовления Замесить крутое тесто из муки, 60 мл воды, соли и специй, выдержать 3040 минут. Затем раскатать тесто в тонкий пласт, смазать жиром и свернуть в виде рулета. Разрезать его вдоль на полоски, свернуть их […]

Метки: , ,

Самбуса бараки (пирожки с мясным фаршем)

Самбуса бараки (пирожки с мясным фаршем) Выпечка Таджикская кухня

Ингредиенты 500 г пшеничной муки, 1 яйцо, 35 мл растительного масла (для теста), 20 мл растительного масла (для смазывания противня), специи (любые), соль. Для фарша: 250 г баранины (мякоть), 80 г репчатого лука, 25 г жира, специи (любые), соль. Способ приготовления Из муки, яйца, соли, специй и 120 мл воды приготовить крутое тесто, выдержать его […]

Метки: , , , , ,

Тухум-барак (таджикские вареники с начинкой из лука и яиц)

Тухум-барак (таджикские вареники с начинкой из лука и яиц) Вторые блюда Таджикская кухня

Ингредиенты Для теста: 300 г пшеничной муки, 70 мл молока, соль. Для начинки: 9 яиц, 50 г репчатого лука, 50 г топленого масла, 60 г сметаны (для поливки), 10 г зелени укропа и петрушки (для посыпки), специи (любые), соль. Способ приготовления Из муки, молока и соли приготовить пресное тесто, раскатать его в тонкий пласт, нарезать […]

Метки: , , , , , , , ,

Шахлет (голубцы из нутряного сала и мяса)

Шахлет (голубцы из нутряного сала и мяса) Вторые блюда Таджикская кухня

Ингредиенты 15 г говяжьего жира, 30 г репчатого лука, 60 г риса, 300 г пласта нутряного бараньего сала, 150 мл сметанного соуса, специи (любые), соль. Способ приготовления Мясо промыть, пропустить через мясорубку, обжарить в говяжьем жире вместе с очищенным, вымытым и нашинкованным репчатым луком. Затем добавить в фарш отваренный отдельно до полуготовности рис, посолить, приправить […]

Метки: , , , , , ,

Лагман с кайлой (лапша с соусом из овощей и мяса)

Лагман с кайлой (лапша с соусом из овощей и мяса) Вторые блюда Таджикская кухня

Ингредиенты 300 г пшеничной муки, 250 г мяса (любого, мякоть), 30 г жира, 70 г репчатого лука, 100 г помидоров, 100 г картофеля, 100 г белокочанной капусты, 70 г моркови, 70 г болгарского перца, 4 г чеснока (толченого), 50 мл молока (кислого), специи (любые), соль. Способ приготовления Из муки, 120 мл воды и соли приготовить […]

Метки: , , , , , , , ,

Шима (лапша с мясом)

Шима (лапша с мясом) Вторые блюда Таджикская кухня

Ингредиенты 300 г пшеничной муки, 150 г баранины (мякоть), 150 г репчатого лука, 10 г чеснока (толченого), 40 мл хлопкового масла, 20 мл столового уксуса, 1 яйцо (сваренное вкрутую), 40 г томатного пюре, специи (любые), соль. Способ приготовления Из муки и 60 мл воды сделать пресное тесто средней вязкости, оставить его для расстойки, затем разделать […]

Метки: , , ,

Угро-плов (мучной плов с мясом)

Угро-плов (мучной плов с мясом) Вторые блюда Таджикская кухня

Ингредиенты 400 г пшеничной муки, 500 мл костного бульона, 300 г баранины (мякоть), 40 г курдючного сала, 100 г моркови, 70 г репчатого лука, 20 г зеленого лука, 10 г зелени петрушки, специи (любые), соль. Способ приготовления Баранину промыть, нарезать кусками весом по 20–25 г, обжарить в курдючном сале вместе с очищенными, вымытыми и нарезанными […]

Метки: , , , ,

Страница 1 из 212