Татэн с мандаринами

Татэн с мандаринами

СОСТАВ:

– 12 мандаринов
– 1/2 крупного лимона
– 400 г сахара
– 200 г сливочного масла
– 3 яйца
– 300 г миндаля
– 100 г кукурузной крупы
– 150 мл натурального йогурта
– Форма (лучше разъемная) диаметр 25 см и пергаментная бумага

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

– 5 мандаринов аккуратно нарезать тонкими кружками (около 3-5 мм);

– с 4 мандаринов на мелкой терке снять цедру (сложить в блюдце), из этих мандаринов выжать сок;

– 3 мандарина очистить и сделать из долек в блендере/мясорубке пюре;

– В сотейнике вскипятить 300 мл воды + 250 гр сахарного песка. Прокипятить 5 мин. на среднем огне, аккуратно добавить кружкочки мандаринов, накрыть крышкой и карамелизировать на медленном огне 20 мин.

Через 20 мин аккуратно выложить на тарелку кружочки (без сиропа), в сотейник вылить мандариновый сок + сок половинки лимона, вскипятить, на среднем огне прокипятить в течение 10 мин и отставить в сторону остывать;

Готовим тесто:

-сначала отделить белки от желтков;
– Размягченное сливочное масло растираем с оставшимся сахарным песком + мандариновая цедра. Затем постепенно добавляем желтки (по одному) + кукурузная крупа + измельченные в блендере/мясорубке миндальные орехи;

– Затем постепенно добавляем в тесто: йогурт + мандариновое пюре + взбитые в крепкую пену белки;

– Форму смазать сливочным маслом и застелить пергаментом. Затем аккуратно выкладываем карамельные мандарины (и немного сиропа, который остался в тарелке от них), сверху выкладываем тесто (оно жидковатое). Выпекать 60-70 мин при температуре 160 градусов;

– Готовность проверяем зубочисткой. Готовый пирог вынуть из духовки, дать ПОЛНОСТЬЮ остыть, форму открыть и аккуратно перевернуть пирог на тарелку. Полить небольшой частью сиропа и дать пропитаться.

Оставшийся сироп добавляется к нарезанным кускам пирога.

PS:
– сироп очень сладкий, поэтому не перелейте его НА пирог;
– действительно, очень удобно выпекать татэн на пергаменте.