Тимьян (Thymus vulgaris)

Тимьян (Thymus vulgaris) Пряности и приправы

Распространение:

родиной тимьяна обыкновенного, известного также под названиями богородская трава и чабрец, является Южная Европа.

В настоящее время это пряноароматическое растение выращивается в Греции, Албании, Болгарии, Польше, Венгрии, Испании, Франции, Германии, Марокко и Тунисе.

Описание растения:

тимьян обыкновенный – многолетний сильноветвистый полукустарник семейства губоцветных, высотой до 20 см. Стебель коричневый, деревянистый, от самого основания сильно ветвистый; ветви травянистые, тонкие, четырехгранные.

Листья мелкие, серо-зеленые, снизу коротко опушенные, края листовой пластинки завернуты книзу. Лилово-фиолетовые двугубые цветки собраны на концах побегов в рыхлые кистевидные соцветия. Семена округлые, коричневые. В качестве приправы используются сушеные растертые листья.

Использование в кулинарии:

как приправу тимьян можно добавлять практически в любые блюда. Особенно он подходит для ароматизации жаркого, жареного на гриле мяса, птицы, сыров и салатов. Тимьян входит в состав французской пряной смеси herbes de Provence (душистые травы Прованса).

Применение в медицине:

тимьян применяют при заболеваниях дыхательных путей, расстройствах пищеварения, а также для полосканий горла и полости рта.

Тимьян (Thymus vulgaris) Пряности и приправы

Аромат и вкус:

у тимьяна приятный аромат и слегка горьковатый вкус.