Торт с шоколадной глазурью

Торт с шоколадной глазурью

Для теста:

5 яиц
2 стакана сахара
100 г сливочного масла или маргарина
200 г сметаны

1
1/2
стакана муки
1
1/2
-2 ч. ложки разрыхлителя

1–2 ст. ложки какао
соль – по вкусу

Для глазури:

100 г шоколада (плитка)
Размягченное масло или маргарин разотрите с 1 стаканом сахара до однородной массы. Отдельно взбейте яйца с оставшимся сахаром. Муку смешайте с разрыхлителем. Смешайте растертый с сахаром маргарин, яйца, взбитые с сахаром, сметану, муку с разрыхлителем и перемешайте тесто.
От общей массы теста отделите третью часть, добавьте в нее какао и тщательно перемешайте. В центр формы, смазанной маслом, вылейте 2 ст. ложки светлого теста. В середину светлого теста вылейте 1 ст. ложку темного теста, в середину темного теста опять 2 ст. ложки светлого. Так поочередно вылейте все тесто. Выпекайте 45–60 минут в духовке при температуре 180–200 °C. Остывший корж смажьте глазурью и дайте ей застыть. Подавайте, украсив тертым на мелкой терке белым шоколадом.
Для глазури на водяной бане растопите шоколад, предварительно поломанный на кусочки, и залейте остывший корж.