Торт Спартак

Торт Спартак

Ингредиенты:

Для крема:

  • Масло – 300 г
  • Сахар – 200 г (1 стакан)
  • Мука пшеничная высшего сорта – 75 г (3 стол. ложки)
  • Молоко – 500 мл

Для теста:

  • Молоко – 200 мл
  • Мед – 60 г (2 стол. ложки)
  • Масло – 50 г (2 стол. ложки)
  • Яйцо – 2 шт
  • Сахар – 200 г (1 стакан)
  • Мука пшеничная высшего сорта – 480 г (3 стакана)
  • Какао-порошок – 75 г (3 стол. ложки)
  • Разрыхлитель теста – 5 г (1 чайн. ложка)

Способ приготовления:

Молоко (200 мл) с маслом (50 г) и медом выкладываем в кастрюлю (не менее 1,5 л – затем к ней должны еще поместиться другие ингредиенты). Эту кастрюлю вкладываем в большую, заполненную водой так, чтобы дно меньшей кастрюли было немного погружено в воду (конструкция “водяная баня”), и все вместе кладем на огонь.

Пока масло и мед тают на водяной бане, отдельно растираем с помощью миксера 2 яйца со стаканом сахара до побеления.

Яичную смесь доливаем горячей молочно-медово-масляную массу, все время мешаем и держим на водяной бане еще 5 минут. Затем снимаем с огня и вынимаем меньшую кастрюлю с горячей воды.

Отдельно муку (400 г или 2,5 стакана – остальное пойдет на подсыпку) смешиваем с какао и разрыхлителем. Хорошее перемешивание (можно просеять вместе через сито) гарантирует, что в готовом торте не попадется “на зуб” разрыхлитель. Брр!

Сухую смесь по чуть-чуть добавляем к подготовленной горячей массы. Вымешиваем сначала ложкой, потом – руками (тесто уже остынет к тому времени, не бойтесь!). Если есть комбайн – еще лучше. Готовое тесто делим на 8 частей-“колобков”.

Каждый колобок раскатываем в тонкую лепешку, подсыпая остальной муки. Прикладываем лекало-форму, например, крышку от кастрюли, и обрезаем лишнее. Обрезки теста не выбрасываем, из них будет еще 1 лепешка. Печь по 3 мин при температуре 180 градусов.

Для заварного крема смешиваем 500 мл молока 3 стол. ложками муки, нагреваем, постоянно помешивая, на водяной бане пока масса хорошо не загустеет. охлаждаем. За то время растираем миксером 300 г масла со стаканом сахара и подмешиваем холодную заварной массу.

Остывшие коржи на торт “Спартак” (9 шт. – с 8 колобков и 1 из обрезков теста) перемащуємо заварным кремом (на каждой паляничці поместится 3-3,5 стол. ложки крема).

Складываем торт. Ставим его в холод на 8 часов, чтобы коржи пропитались кремом.

Бока торта “Спартак”, можно аккуратно обрезать ножом. Сверху, по желанию, украшаем белковой глазурью и посыпаем какао.

Все, осталось убрать рабочую поверхность, поправить маникюр (мы же не только господиньки, но и красавицы :)) и можно звать гостей!