Зеленые щи – символ весны

С наступлением тепла, появляется на обеденных столах первая зелень. Любая хозяйка сразу старается приготовить щавелевый борщ, поскольку это блюдо всегда означает наступление дачного сезона. У каждой женщины свой вариант как приготовить щавелевые щи, но их объединят одно – присутствие щавеля. Первое блюдо можно приготовить на овощном бульон. Но чтобы щи были сытными, то лучше использовать […]

Щавелевый суп или зеленые щи?

Щавелевый суп или зеленый борщ – особенно ценится весной. Это блюдо еще называют зеленые щи. Как только появляется первый урожай с дачных грядок полезной зелени, все хозяйки стараются порадовать свою семью витаминным блюдом и приготовить зеленый борщ со щавелем. Это первое блюдо можно сделать диетическим, т.е. на овощном бульоне либо сытным — на мясном бульоне. […]

Старо — русское блюдо — рассольник

Известное каждому национальное российское блюдо под названием рассольник имеет корни из древних времен. Уже в далеком  XV столетии огуречный рассол использовался в кулинарии, только блюда на его основе имели совершенно другое название — «Калья». В основе бульона кальи были: Курица; Говядина; Свинина; Говяжьи или свиные субпродукты (почки, потроха); Икра. Гурманы, которым хотелось испробовать что-то новое, […]

Овощной суп-пюре

Морковь – 2 шт., картофель – 3шт., репчатый лук – 2 шт., сельдерей – 2 шт., сливочное масло – 2 ст.л., мука – 1 ст. л., мясной бульон – 3 л., соль по вкусу Очистить лук и нарезать его. Остальные овощи нарезать небольшими кусочками. В кастрюле растопить и нагреть сливочное масло. Добавить овощи и варить, […]

Суп-пюре из фасоли и чечевицы

Мясной бульон —2 л, пюр еиз фасоли – 290 г, пюр еиз чечевицы —290 г, сливки – 100 г, сливочное масло – 100 г, яйцо – 2 шт., белый хлеб – 200 г, соль Фасоль и чечевицу отварить отдельно друг от друга в воде, слить отвар и протереть через сито. Полученные пюре из фасоли и […]

Суп утренний

Помидоры – 900 г, мясной бульо н – 4 стакана, мук а – 2 ст.л. масло – 2ст.л. яйцо(желток) – 4 шт. молоко – 1стакан, соль по вкусу. Муку спассеровать на масле до кремового цвета. Помидоры ошпарить, снять кожицу и нарезать кубиками, после чего добавить их в кастрюлю с бульоном. Бульон по вкусу приправить солью. […]

Суп из йогурта

Мясной или костный бульон —1/2 л, чечевица —1 ст.л., рис – 1 ст.л., сметана – 7 ст.л., йогурт – 2 стакана, сливочное масло – 1ст.л., яйцо (желток) – 1 шт., листья мяты (мелко нарубленные) – 1ст. л, перец, соль по вкусу. Чечевицу и рис отварить в бульоне отдельно друг от друга. Затем их смешать, приправить […]

Суп из молодого барашка по-турецки

Молодой барашек – 900 г, рис – 1/2 стакана, зелень – 1 пучок, яйцо (желток) – 2 шт., йогурт – 1 стакан, сок 1 лимона, соль по вкусу. Мясо нарезать небольшими кусочками, залить 1/4 л слегка подсоленной воды, добавить мелко нарубленной зелени и поставить варить. Рис промыть и добавить в мясной бульон. Желтки, йогурт и […]

Рисовый суп с помидорами

Мясной бульон – 6 стаканов, рис – 1/7 стакана, помидоры – 900 г, петрушка, соль по вкусу, масло – 1 ст.л. Вымыть рис, поместить его в кастрюлю с маслом, солью и мясным бульоном. Поставить кастрюлю на плиту. Отложить один помидор в сторону, а остальные измельчить и добавить в кастрюлю. Оставшийся помидор очистить от кожицы, нарезать […]

Свадебный суп

Мясной бульон – 8 стаканов, баранина – 250 г, кости бараньи – 900 г, масло сливочное – 2 ст.л., мука – 2 ст.л., морковь – 1 шт. соль по вкусу, лук репчатый – 1 шт. Для соуса: яйцо(желток) – 2 шт., сок лимона – 1/2 шт. Для украшения: масло сливочное – 2 ст.л., красный перец […]

Суп с тарханой

Мясной бульон – 5 стаканов, тархана – 1 стакан, мясной флрш – 100 г, сливочное масло – 2ст.л., томатная паста – 1 ст.л., соль, красный перец по вкусу. Мясной фарш хорошенько обжарить на масле. Добавить томатную пасту, соль и перемешать, чтобы масса стала однородной. Влить 4 стакана мясного бульона и довести до кипения. Тем временем […]

Суп красный чечевичный

Красная чечевица – 1 стакан, бульон – 4 стакана, вода – 1 стакан, мука – 1 ст.л., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., масло сливочное – 4 ст. л., белый хлеб – 4 ломтика, желтки – 2 шт., молоко – 1 стакан, соль по вкусу. Нарезать лук и обжарить его в 1 […]