Унаш (мясной суп с фасолью и лапшой)

Ингредиенты 300 г баранины (мякоть), 150 г фасоли, 60 г репчатого лука, 60 г бараньего сала, 200 мл молока (кислого), 2 г молотого красного перца, соль. Для лапши: 100 г пшеничной муки, 1 яйцо, соль. Способ приготовления Баранину промыть, нарезать порционными кусками, залить 1 ½-2 л воды, добавить фасоль и сварить. Из муки, яйца, соли […]

Пирожки с начинкой из хурмы

Ингредиенты 400 г пшеничной муки, 100 мл молока или воды, 30 г сахара, 25 г маргарина, 10 г дрожжей, 200 г хурмы, 80 г жира (для жаренья), соль. Способ приготовления Хурму вымыть, удалить плодоножки и чашелистики, разрезать на четыре части, удалить косточки, мякоть пропустить через мясорубку, добавить сахар, перемешать. Из муки, маргарина, дрожжей, молока или […]

Кокмач (отбивное мясо с гарниром)

Ингредиенты 350 г баранины (мякоть), 20 г бараньего сала, 400 г картофеля фри или риса (отварного), 10 г зелени укропа и петрушки, перец, соль. Способ приготовления Баранину промыть, нарезать порционными кусками (как на лангет), отбить, посолить и поперчить. Затем жарить на бараньем сале до готовности. Перед подачей гарнировать мясо картофелем фри или отварным рисом, посыпать […]

Фитчи (пирог из пресного теста с мясным фаршем)

Ингредиенты Для теста: 300 г пшеничной муки, соль. Для фарша: 300 г баранины (мякоть), 100 г репчатого лука, 30 г сливочного масла, перец, соль. Способ приготовления Из муки, 150 мл воды и соли приготовить пресное тесто, разделить его на 2 части, каждую раскатать в круглую лепешку. Баранину промыть, мелко нарубить, соединить с очищенным, вымытым, нашинкованным […]

Этли борек (четырехугольные пельмени с мясным фаршем)

Ингредиенты 300 г баранины (мякоть), 200 г пшеничной муки, 100 г репчатого лука, 1–2 яйца, 500 мл молока (кислого) или 500 г сметаны, перец, соль. Способ приготовления Баранину промыть, вместе с очищенным и вымытым репчатым луком дважды пропустить через мясорубку, приправить солью и перцем, добавить 80 мл воды, перемешать. Из муки, яйца, небольшого количества воды […]

Говурма (жареная баранина с зеленью и луком)

Ингредиенты 400 г баранины (мякоть), 40 г бараньего сала, 70 г репчатого лука, 15 г зелени петрушки и укропа, перец, соль. Способ приготовления Баранину промыть, нарезать кусками весом по 25–30 г, посыпать солью и перцем, жарить на бараньем сале (использовать 3/4) до готовности. Репчатый лук очистить, вымыть, нашинковать, пассеровать в оставшемся сале, добавить к мясу. […]

Хейгенек (омлет с мукой и молоком)

Ингредиенты 10 г пшеничной муки, 6 яиц, 20 г сливочного масла, 40 мл молока, специи (любые), соль. Способ приготовления Яйца разбить в миску, тщательно взбить с молоком, солью, специями и мукой. Массу вылить на раскаленную сковороду, смазанную маслом, и поставить в предварительно разогретый духовой шкаф. Запекать до готовности. Это блюдо можно приготовить также из меланжа […]

Печень, фаршированная гречневой кашей и луком

Ингредиенты 500 г говяжьей или бараньей печени, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 50 г сливочного масла, 100 мл сметанного соуса, 15 г зелени петрушки и укропа, 150 г гречневой каши (вязкой), 150 мл сметанного соуса, перец, соль. Для льезона: 10 г пшеничной муки, 15 мл молока, 1 яйцо, специи (любые), соль. Способ приготовления […]

Суитли-унаш (суп-лапша с молоком)

Ингредиенты 350 г пшеничной муки, 1,2 л молока, специи (любые), соль. Способ приготовления Из муки, небольшого количества воды и соли замесить тесто, раскатать его в пласт, нарезать лапшу. Отварить ее в кипящей смеси молока с 600 мл воды, добавив в суп специи (любые), соль.  

Тушеная печень с салом и овощами

Ингредиенты 500 г говяжьей или бараньей печени, 50 г моркови, 15 г чеснока (толченого), 15 мл растительного масла, 30 г курдючного сала. Способ приготовления Печень промыть, нарезать крупными кусками, нашпиговать очищенной, вымытой и мелко нарезанной морковью, чесноком и нарубленным курдючным салом, обжарить в масле, залить томатным соусом, посолить, поперчить и тушить до готовности. Затем нарезать […]

Пишме (жареное печенье)

Ингредиенты 350 г пшеничной муки, 70 мл хлопкового масла, 15 г дрожжей, 100 мл молока, сахар, соль. Способ приготовления Из муки, дрожжей, молока, соли и сахара замесить дрожжевое тесто. Раскатать его в пласт толщиной 5 мм, нарезать полосками шириной 4–5 см, нарезать их квадратиками, прямоугольниками или треугольниками. Жарить печенье в кипящем хлопковом масле до готовности. […]

Белке (макаронные изделия с бульоном и сметаной)

Ингредиенты 400 г костей, 10 г репчатого лука, 10 г моркови, 15 г сливочного масла, 200 г пшеничной муки, 1 яйцо, 50 г сметаны или 100 мл молока (кислого), 250 г говурмы (жареного мяса), соль. Способ приготовления Кости промыть, залить 2–3 л воды и сварить крепкий бульон, процедить, кости удалить. Репчатый лук и морковь очистить, […]