Творожная запеканка

Творожная запеканка

Творожная запеканка – это не просто выпечка из творога с добавлением разнообразных добавок, это вкус детства. У кого она не ассоциируется с детским садом, утренним электрическим светом, запахом манной каши и какао с кусочком белого хлеба с маслом? Но конечно кроме ностальгических воспоминаний творожная запеканка приятна нам своим слегка вяжущим вкусом, да и вообще по вкусу любителям творожных изысков. Запеканка имеет ряд важных преимуществ перед множеством других блюд. Она по настоящему быстро готовится, при этом будучи традиционным блюдом, не являясь даже намеком на фаст-фуд. Она годится к столу как на обед, когда пища должна быть наиболее разнообразна и питательна, так и на завтрак, когда наши желудки более требовательны к вкушаемой пище, нежны и прихотливы. Существует большое многообразие рецептов запеканки, в частности и творожной, что делает ее еще более универсальной пищей, способной удовлетворить даже бывалых гурманов. Мы предлагаем вам несколько рецептов этой выпечки для того чтобы вы сами смогли убедиться в её практичности. Итак, первый рецепт – классическая творожная запеканка.

Традиционно запеканка готовится с добавлением манки. Манку используют видимо как клеющее вещество, поэтому не удивляйтесь – творожная запеканка с манкой – это и есть классический вариант запеканки. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

500г творога; 100г сахара; 100г манки; 50г молока; 50г сливочного масла; 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Размешиваем яйца с сахаром. Добавляем в творог немного соли, манку, яйца с сахаром, ванилин, сметану или кефир (что-нибудь из кисломолочного), все перемешиваем.
  2. Выкладываем получившуюся смесь в форму для запекания, которую нужно смазать маслом и посыпать манкой или мукой, все это разровнять ровным слоем.
  3. Сверху смазать получившееся яйцом или сметаной.
  4. Выпекать творожную запеканку в разогретой духовке минут 50-60 при 180 градусах.
  5. Остужаем. Подавать к столу можно со сметаной, ягодами, вареньем, медом и т.п.