Тыквенное пюре

Тыквенное пюре Заготовки, консервирование
Тыквенное пюре

Тыква – 1 кг

  1. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками, бланшируйте в течение 5 минут в кипятке и протрите через металлическое сито.
  2. Полученное пюре положите в эмалированную кастрюлю, нагрейте на медленном огне до 90 °C, переложите в полулитровые банки и стерилизуйте в течение 30 минут на водяной бане.
  3. Банки закатайте прокипяченными крышками и поставьте в прохладное место на хранение.

 

Тыквенное пюре с яблоками

Тыква – 1 кг, яблоки – 1 кг

  1. У яблок удалите семена и сердцевины, очистите кожицу, мякоть пропустите через мясорубку.
  2. Тыкву очистите, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кусочками, отварите и протрите через металлическое сито.
  3. Полученную массу соедините с яблочным пюре, положите в эмалированную кастрюлю, подогрейте до 90 °C, переложите в полулитровые банки и стерилизуйте в течение 10 минут, после чего закатайте прокипяченными крышками.