Бульон рыбный с рыбными галушками

Традиционный украинский обед немыслим без жидких блюд. В старину они были главными, а порой и единственными в рационе простого народа. Для того чтобы разнообразить стол, и горожанки, и хуторянки варили супы, проявляя в их создании удивительную фантазию. Помимо знаменитого борща, всенародной любовью в Украине издавна и до сих пор пользуется юшка. В переводе на русский […]

Кулеш фасолевый

Ингредиенты 2 стакана белой фасоли, 1 ломтик черствой булки, по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла, 1 корень петрушки, 1 мелкая морковь, 1 луковица, 1 чайная ложка муки, 2 яичных желтка, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу. Способ приготовления Лук очистить и мелко нарезать. Вымыть корень петрушки и морковь, последнюю натереть на мелкой терке. […]

Вареники с зеленым луком

Ингредиенты 3 стакана муки, сода на кончике ножа, сметана и соль по вкусу. Для начинки: по 1 пучку зеленого лука и укропа, 4 яйца, соль по вкусу. Способ приготовления Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать. Так же мелко нарезать предварительно вымытую зелень. Смешать зелень с яйцами, посолить. Приготовить тесто по 2-му способу. Скалкой раскатать его […]

Вареные раки

Ингредиенты 6 раков, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики, 2 зонтика укропа, 1 пучок петрушки, 1 чайная ложка соли. Способ приготовления Вскипятить 1 л воды, сначала добавить специи, а прокипятив 5 минут, и соль. Опустить раков в кипящую соленую воду, положить вымытую зелень и варить, пока не покраснеют (около 10 минут). […]

Щипонцы с картофелем и яйцами

Ингредиенты 3-4 клубня картофеля, 2 стакана муки, 6 яиц, 0,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки соли, сливочное масло по вкусу. Способ приготовления Картофель вымыть, очистить и отварить. Муку просеять, высыпать горкой на стол или в чашку, куда добавить 2 яйца, соль, затем струйкой влить воду и все тщательно перемешать. Вымесить крутое гладкое тесто. Отщипывая маленькие […]

Коржики со шкварками

Ингредиенты 400 г готовых шкварок, 2–3 яйца, 2 стакана пшеничной муки, по 1 чайной ложке соды, тмина и соли. Способ приготовления Шкварки мелко нарезать, добавить желтки, соль, соду, муку и замесить крутое тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см, вырезать кружки, каждый смазать взбитым яичным белком, посыпать тмином, наколоть вилкой и выпекать в […]

Яичница в помидорах

Ингредиенты 2 яйца, 2 свежих помидора, 1 столовая ложка растительного (желательно оливкового) масла, 0,5 чайной ложки фруктового уксуса, 2 веточки базилика, соль по вкусу. Способ приготовления Отделить от базилика листочки. Помидоры вымыть, обсушить полотенцем и подготовить к фаршировке: срезать верхушки и вынуть внутреннюю часть, стараясь не повредить кожицу. Обработанные таким образом помидоры изнутри посолить и […]

Капуста с морковью

Ингредиенты 500 г белокочанной капусты, 1 морковь, 0,5 стакана густого томатного сока, 2 столовые ложки растительного масла, черный перец и соль по вкусу. Способ приготовления Морковь вымыть и натереть на крупной терке. Капусту очистить от верхних листьев, мелко нашинковать и сложить в салатницу вместе с морковью. Посолить, поперчить, влить растительное масло, хорошо перемешать. Сверху капустную закуску […]

Фасолево-грибная юшка

Ингредиенты 5-6 сушеных и 12 свежих грибов, 1 стакан фасоли, 500 г картофеля, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу. Способ приготовления Грибы промыть, залить 2 л холодной воды и варить до готовности. Когда грибы станут мягкими, вынуть их из бульона, нарезать. В процеженный бульон добавить сваренную почти до готовности фасоль вместе […]

Повидлянка (сладкое блюдо)

Ингредиенты 300 г повидла, 100 г манной крупы, 25 мл мадеры или рома, 50 г орехов (любых, толченых), 30 г сливочного масла. Способ приготовления Сырые яичные желтки растереть с 15 г сахара и перемешать с растертым повидлом. Добавить в смесь мадеру или ром, манную крупу и взбитые отдельно белки. Полученную массу выложить в смазанную маслом […]

Чесночные булочки со шкварками

Ингредиенты 0,5 кг пшеничной муки, 100 г шкварок, 3 яйца и 1 желток для смазывания, 3 чайные ложки сахара, 50 г сухих дрожжей, 1 стакан молока, 80 г сливочного масла, 3–4 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки соли. Способ приготовления Половину сахара растереть с желтком, а половину, отложив одну чайную ложку для дрожжей, использовать для взбивания […]

Фаршированный кабачок

Фаршированный кабачок (1 способ) Ингредиенты 1 кабачок среднего размера, 300 г любого мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора (можно заменить стаканом томатного сока), 1 яйцо, по 0,5 стакана сметаны и риса, 1 пучок зелени петрушки, 2–3 веточки укропа, топленое сало для жаренья, соль по вкусу. Способ приготовления Рис перебрать, промыть и, залив горячей […]