Хрен с помидорами

Ингредиенты 200 г корня хрена, 3–4 помидора, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу. Способ приготовления Корень хрена вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками. Тертый хрен смешать с помидорами, посолить, заправить растительным маслом и подать к столу.

Ягодный холодец

Ингредиенты 1 кг любых свежих ягод, 1 стакан сахара, 1 стакан сухого вина, по 0,5 чайной ложки корицы, гвоздики, цедры лимона, 1 чайная ложка лимонного сока. Способ приготовления Ягоды промыть, если нужно очистить от косточек и плодоножек и разделить (по объему) пополам. Одну часть протереть через сито, в итоге получив пюре. Вторую сварить, влив в […]

Помидоры с яйцами

Ингредиенты 1 кг помидоров, 2 луковицы, 6 яиц, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка аджики, перец, маринованный лук и соль по вкусу. Способ приготовления Чеснок очистить и растолочь. Лук очистить, нарезать кольцами, выложить в эмалированную посуду, сбрызнуть уксусом и оставить на 1 час. Помидоры […]

Днепровская похлебка

Ингредиенты 600 г рыбы, 2 луковицы, 5 свежих помидоров (можно заменить 2 столовыми ложками ароматного томатного соуса), 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль и зелень по вкусу. Для бульона: 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 5–7 горошин черного перца, 2 лавровых листа. Способ приготовления Сварить бульон, […]

Гоголь-моголь (блюда из яиц)

Яйца в украинской кухне употребляются так же широко и разнообразно, как и сало. Местные повара используют их не столько для приготовления самостоятельных блюд, сколько для добавки в мучные изделия и лакомства. Украинские «яэшни» отличаются от неукраинских довольно богатым составом. Непременно перемешанные, они, помимо яиц, включают в себя большое количество жира, а также муку, сливки или […]

Свиное заливное

Ингредиенты 500 г свинины (грудинка без костей), 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки майонеза, 0,5 стакана готового желе (несладкого и еще не застывшего), 1 свежий помидор, 1 свежий огурец, черный перец на кончике ножа и соль по вкусу. Способ приготовления Мясо промыть, очистить от пленок и жира. Нарезать большими кусками, каждый из которых обмакнуть […]

Вареники с маком

Ингредиенты 3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан молока, сливочное масло и соль по вкусу. Для начинки: 1,5 стакана мака, 0,5 стакана сахара, 1 чайная ложка засахаренного меда (можно заменить 2 чайными ложками фруктового повидла). Способ приготовления Мак залить горячей водой, промыть, еще раз залить кипятком и дать отстояться около 15 минут. Слив воду, мак […]

Пряженя с грибами

Ингредиенты 4 яйца, 1 столовая ложка муки, по 2 столовые ложки молока и растительного масла, 50 г свежих грибов (вешенки, шампиньоны или другие подходящие для жаренья грибы), 0,5 луковицы, сливочное масло для жаренья, соль по вкусу. Способ приготовления Лук очистить и мелко нарезать. Грибы промыть, нарезать так же мелко, соединить с луком и обжарить в […]

Борщ с мясом птицы и галушками

Ингредиенты 300 г мяса гуся или курицы 400 г свеклы, 500 г белокочанной капусты, 500 г картофеля, 30 г жира, 80 г моркови, 60 г корней петрушки, 120 г репчатого лука, 30 г сала (шпика), 60 г томатного пюре, 120 г сметаны, 30 мл столового уксуса, 30 г зелени петрушки и укропа, 15 г сахара, […]

Яйца, фаршированные творогом

Ингредиенты 3 яйца, 100 г жирного творога, 2–3 веточки укропа, 6 долек лимона, 0,5 чайной ложки сахара, соль по вкусу. Способ приготовления Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать вдоль пополам, извлечь желтки и размять их вилкой. Творог смешать с мелко нарезанным укропом, начинить им половинки белков, если нужно, посолить. Выложив яйца на широкое блюдо, положить на […]

Юшка с почками

Ингредиенты 600 г говяжьих почек, 6 сушеных грибов и 4 стакана грибного бульона, 0,25 кочана капусты, 5–6 клубней картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 соленых огурца, 1 стакан сметаны, 1 яичный желток, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка муки, пряности и соль по вкусу. Способ приготовления Почки с грибами промыть, отварить по отдельности […]

Кулеш

Ингредиенты 150 г пшенной крупы, 200 г сала (шпика), 700 г картофеля, 250 г репчатого лука, 25 г зелени петрушки и укропа, специи (любые), соль. Способ приготовления Пшенную крупу тщательно промыть и отварить в 500 мл кипящей подсоленной воды до готовности. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками, добавить к пшенной каше, варить еще 25–30 минут. Затем […]