Толстолобик, фаршированный морковью

Ингредиенты 2 кг толстолобика (можно заменить любой мороженой рыбой, в том числе морской), 1 небольшая свекла, 6 яичных белков, 4 столовые ложки муки, 0,5 стакана молока, 1 морковь, 4 луковицы, 1 чайная ложка сахара, 1 лавровый лист, растительное масло для жаренья, 3–5 горошин черного перца, гвоздика и мускатный орех по вкусу, 0,5 чайной ложки соли, […]

Картофель, фаршированный свининой

Ингредиенты 500 г свинины (лучше нежирной), 10 клубней картофеля, 2 луковицы, 2 небольшие моркови, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки сахара, 1 столовая ложка томатной пасты, 100 г майонеза, любой жир для жаренья, зелень, специи и соль по вкусу. Способ приготовления Мясо промыть, нарезать кусками и пропустить через мясорубку. Картофель вымыть, очистить и сделать в центре […]

Рыба, тушенная с грибами

Ингредиенты 1 кг речной рыбы, 1 кг картофеля, 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 15 консервированных маслин, 1 неполный стакан грибного отвара, 2 столовые ложки молотых сухарей, черный перец на кончике ножа и 1 чайная ложка соли. Способ приготовления Рыбу выпотрошить, промыть, удалить кости, разрезать на мелкие куски. Вымытый и очищенный картофель нарезать кубиками, мелко […]

Кулеш пшенный с курицей

Ингредиенты 1 стакан пшена, 0,5 тушки курицы (разрезанной вдоль), 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу. Способ приготовления Курицу промыть и сварить в 1 л воды. Бульон разделить на 2 равные части, а мясо, отделив от костей, мелко нарезать. Лук нарезать и обжарить в растительном масле. Пшено промыть, залить […]

Вареники с соленым творогом

Ингредиенты 3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан молока, сливочное масло, сметана и соль по вкусу. Для начинки: 250 г жирного творога, 1 яичный желток, 1 пучок зеленого лука, 0,5 чайной ложки соли. Способ приготовления Приготовить творожную начинку. Вымыть и очень мелко нарезать лук. Выложить творог в чашку, растереть с солью и желтком, а потом […]

Вергуны простые

Вергуны – это типично украинские кондитерские изделия из пресного теста, напоминающие русский хворост, но более сдобные, менее сладкие и обжаренные в сале-смальце. Помимо стандартных продуктов – муки, масла яиц и сахара – в них добавляют что-нибудь, содержащее спирт, например коньяк, ром или водку, иногда уксус, который не заменяет, а дополняет алкоголь. А вот масло заменяется […]

Вареники с рыбой

Ингредиенты 3 стакана муки, сода на кончике ножа, сливочное масло, зелень и соль по вкусу. Для начинки: 500 г любой свежемороженой рыбы, 2 луковицы, 1 большая морковь, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу. Способ приготовления Перед приготовлением начинки рыбу промыть, удалить кожу и кости, а филе пропустить через мясорубку. Морковь вымыть, очистить, натереть […]

Пухкеники с ванильной посыпкой

Ингредиенты 1,5 стакана муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 0,25 стакана сахара, 6 яиц, 100 г жира, 2 чайные ложки ванильного сахара. Способ приготовления В широкую чашку налить 1,5 стакана воды, добавить сахар и масло, довести смесь до кипения и всыпать муку – всю одновременно, быстро размешивая, стараясь, чтобы она не прилипала к краям кастрюли […]

Галушки с мясным фаршем

Ингредиенты 300 г телятины (мякоть) 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 60 г булки (тертой), 6 г зелени петрушки и укропа, 200 мл соуса (сметанного, красного), перец, соль. Способ приготовления Телятину промыть, мелко нарубить. Зелень петрушки и укропа вымыть, измельчить. Сливочное масло размять, добавить яйцо, тертую булку, рубленую телятину, соль, перец и зелень петрушки. Полученную […]

Вареники с рисом и яйцами

Ингредиенты 3 стакана муки, сода на кончике ножа, 2–3 вареных желтка, сливочное масло для жаренья, майонез и соль по вкусу. Для начинки: 1 стакан белого риса, 3 яйца, 1 луковица, соль по вкусу. Способ приготовления Рис промыть в холодной воде, варить не более 20 минут, после чего остудить. Яйца сварить вкрутую, очистить, не очень мелко […]

Домашний хлеб

Ингредиенты 2,5 кг ржаной муки, 200 г дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, смалец для смазывания форм. Способ приготовления Дрожжи развести в небольшом количестве (примерно 0,25 стакана) воды с сахаром. Муку просеять через сито и, как только поднимутся дрожжи, поставить опару: 500 г муки, разведенной в 1 л теплой кипяченой воды, смешать с дрожжами. Через […]

Шпундра (свиная грудинка, отваренная в свекольном квасе)

Ингредиенты 500 г свинины (грудинка), 60 г репчатого лука, 150 г свеклы, 20 г пшеничной муки, 30 г жира, перец, соль. Для кваса: 1 кг свеклы Способ приготовления Приготовить свекольный квас. Свеклу вымыть, очистить, нарезать кружочками, выложить в бочонок. Залить холодной водой (1 л) и выдержать 2 недели при температуре 2–4 °C, затем процедить. Свиную […]