Рисово-пшенная каша

Ингредиенты 1 стакан риса, 1 стакан пшена, 4 стакана молока, 4 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу. Способ приготовления Рис перебрать и промыть, несколько раз меняя воду. Пшено, перебрав и промыв, немного прокипятить, после чего слить воду. Выложить оба вида крупы в одну кастрюлю, добавить стакан горячей воды, посолить, довести до кипения, не перемешивая. […]

Капуста со свиными ребрышками

Ингредиенты 1 кг квашеной капусты, 500 г свиных ребрышек, 2 луковицы, 1 морковь, 1 яблоко, 1 чайная ложка муки, 1 лавровый лист, растительное масло для жаренья, специи и соль по вкусу. Способ приготовления Капусту обжарить в растительном масле – обязательно под крышкой, небольшими порциями. Тепловая обработка займет время, которое можно использовать для подготовки остальных продуктов. […]

Вареники с грибами

Ингредиенты 3 стакана муки, сода на кончике ножа, растительное масло для жаренья, сливочное масло и соль по вкусу. Для начинки: 600 г свежих грибов, 1 луковица, соль по вкусу. Способ приготовления Грибы перебрать, промыть, нарезать кубиками и немного потушить. Очищенную луковицу нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить лук к грибам и […]

Котлеты «Киевские»

Наши современники привыкли называть котлетой мясное блюдо из фарша. Между тем в переводе с французского языка слово «cotelette» означает «ребристый». Именно так изначально именовался обычный кусок мяса с реберной костью, ничем не напоминающий привычную лепешку из рубленого мяса, но так похожий на знаменитую киевскую котлету. Трудно не заподозрить в ее появлении в Украине французских поваров, […]

Соломаха

Ингредиенты 1 стакан дробленой гречневой крупы, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу. Способ приготовления Крупу прокалить на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, а потом развести холодной водой так, чтобы масса текла, но не была слишком жидкой. Вскипятить 3 стакана воды (можно заменить мясным или куриным бульоном), посолить, влить гречневую массу. Варить кашу на […]

Торт из печени

Ингредиенты 1 кг говяжьей печени, 5 луковиц, 3 столовые ложки муки, 4 яичных белка, 250 г майонеза, 1 лавровый лист, растительное масло для жаренья, по 0,25 чайной ложки черного молотого перца и соли, а также несколько зерен граната для украшения. Способ приготовления Печень промыть в холодной воде и, обдав кипятком, освободить от пленки. Лук очистить, яичные […]

Галушки со шкварками

Ингредиенты 3 стакана муки, 1 яйцо, 200 г сала, 1 корень хрена, по 0,5 чайной ложки соды, уксуса и соли. Способ приготовления Муку просеять, высыпать на стол горкой или в широкую чашку, куда добавить соль, гашенную уксусом соду, заранее взбитое яйцо, налить 1 стакан воды и замесить тесто. Разделить его на 4 части, скатать в […]

Томатно-огуречный салат

Ингредиенты 3 соленых огурца, 2 луковицы, по 2 столовые ложки томатной пасты и растительного масла, 1 чайная ложка сахара, перец по вкусу. Способ приготовления Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Натереть огурцы на крупной терке и добавить к луку, всыпать на сковороду сахар, поперчить и тушить не менее 30 минут. Положить томатную […]

Помидоры с кабачками

Ингредиенты 1 кг помидоров, 500 г кабачков, неполный стакан растительного масла, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу. Способ приготовления Помидоры вымыть, выдержать в горячей воде 5 минут, после чего снять кожицу. Чеснок очистить и растолочь. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать. Кабачки вымыть, очистить, обжарить в растительном […]

Свекольный салат с черносливом

Ингредиенты 200 г свеклы, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 стакан чернослива, 100 г майонеза (можно заменить сметаной), 10 грецких орехов, соль по вкусу. Способ приготовления Орехи, лук, чеснок очистить. Свеклу вымыть, отварить и натереть на крупной терке. Промытый чернослив попарить в горячей воде около 10 минут и, пока не остыл, мелко нарезать. Так же […]

Холодец из птицы

Ингредиенты 500 г мяса индейки (голень), 600 г куриных крылышек, 1 тушка курицы, 2 луковицы, 1 сваренное вкрутую яйцо, 0,5 лимона, 1 морковь, 1 головка чеснока, 1 лавровый лист, 3–4 горошины черного перца, мускатный орех на кончике ножа, 2 веточки петрушки, соль по вкусу. Способ приготовления Лук и вымытую морковь очистить. Все мясо промыть, удалить кости, филе […]

Винегрет

Начиная делать винегрет, следует вспомнить о красящих способностях свеклы. Чтобы остальные овощи не окрасились, ее нужно добавлять последней, нарезав и отдельно заправив растительным маслом. Вкус винегрета можно смягчить, добавив к привычным, то есть требующим соли, овощам сладкое яблоко. Ингредиенты 1 небольшая свекла, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 соленый огурец, 100 г фасоли, 1 луковица, […]