Щерба (уха)

Ингредиенты 200 г ершей, 200 г окуней, 50 г репчатого лука, 10 г зелени укропа и петрушки, 15 г сливочного масла, 1 лавровый лист, 2 г черного перца горошком, соль. Способ приготовления Подготовленную рыбу разделать на филе. Кости и головы залить 2 л холодной воды, добавить очищенный и вымытый репчатый лук, перец горошком, лавровый лист, […]

Вареники с яблоками

Ингредиенты 3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан молока, мед и соль по вкусу. Дня начинки: 1 кг яблок (очень спелых, мягких и непременно сладких), неполный стакан сахара. Способ приготовления Яблоки вымыть, очистить, удалить семечки и сердцевину, нарезать соломкой, пересыпать сахаром, размешать и дать отстояться около 30 минут. Приготовить тесто по 1-му способу. Скалкой раскатать […]

Мазурики из индейки

Ингредиенты 1 кг мяса индейки, 5 яиц, 50 г сыра твердых сортов, 0,25 стакана молока, 2 столовые ложки муки (можно заменить молотыми сухарями), 2–3 зубчика чеснока, по 100 г сливочного масла для фарша и жаренья, черный перец и соль по вкусу. Способ приготовления Мясо индейки пропустить через мясорубку, добавить яйца, натертый на мелкой терке сыр, […]

Суп картофельный с судаком и репой

Разнообразие первых блюд – именно этим отличается традиционная украинская кухня. Кроме борща, она может предложить богатый набор супов, которые присутствуют далеко не во всех современных кухнях, несмотря на то, что диетологи настойчиво рекомендуют включать их в ежедневный рацион. Вопреки расхожему мнению борщ отнюдь не господствует на украинских кухнях. Сильную конкуренцию ему составляют супы и похлебки, […]

Гречаники

Ингредиенты 2 стакана гречневой муки, 20 г дрожжей, 1 яйцо 0,5 стакана молока, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки сахара, сметана и соль по вкусу. Способ приготовления В подогретом молоке развести дрожжи, соль, сахар и предварительно взбитый белок. Затем, насыпав в эту смесь гречневую муку, замесить крутое тесто, которое должно выстояться примерно 1,5 […]

Тесто для вареников (2-й способ)

Ингредиенты 3 стакана муки, сода на кончике ножа, соль по вкусу. Способ приготовления Муку просеять через сито. Растворить в 1 стакане воды соль и соду. Влить воду в муку и замесить тесто, предотвращая образование комочков.

Галушки яблочные

Ингредиенты 3 стакана муки, неполный стакан молока, 4 яйца, 10 яблок, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, сметана и фруктовый сироп по вкусу. Способ приготовления Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, очистить и нарезать тонкими дольками. Сложить их в чашку, влить молоко, взбитые с сахаром яйца, посолить, а затем тонкой струйкой всыпать муку, не переставая […]

Вареники с творогом

Ингредиенты 3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан молока, сахар для пересыпания слоев, сливочное масло, сметана (сладкий соус) и соль по вкусу. Для творожной начинки: 250 г жирного творога, 1 яичный желток, по 1 столовой ложке сахара и сливочного масла. Способ приготовления Сначала нужно приготовить творожную начинку. Для этого творог следует растереть с сахаром, яичным […]

Фасолевый салат с чесноком

Ингредиенты 1 кг зеленой стручковой фасоли, 2 помидора, зелень укропа, соль по вкусу. Для соуса: 0,5 стакана растительного масла, 2 столовые ложки фруктового уксуса, 1 столовая ложка нарезанной зелени укропа и петрушки, черный молотый перец, 1 зубчик чеснока. Способ приготовления Промытую фасоль отварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг, остудить, выложить в салатницу и залить […]

Уха с мелкой рыбой

Ингредиенты 1 кг мелкой и 500 г крупной рыбы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 чайные ложки лимонного сока, зелень петрушки и укропа и соль по вкусу. Способ приготовления Рыбу промыть, сложить в кастрюлю (можно в котелок), добавить 4 стакана воды, очищенную луковицу, тщательно вымытые […]

Суп молочный с галушками

Ингредиенты 1 л молока, сахар по вкусу. Для галушек: 100 г муки, 2 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла. Способ приготовления Смешать муку, яйца и масло (солить не нужно!). Добавив 1 стакан воды, вымесить тесто, вылепить произвольной формы галушки и сварить их в молоке, на треть разбавленном водой. В Украине почти все молочные блюда – […]

Толчонка

Ингредиенты 5 клубней картофеля, 0,5 стакана белой фасоли, 2 столовые ложки мака, 1–2 мелкие луковицы, 2 чайные ложки сахара, 1 пучок петрушки, несколько веточек любистока, черный перец на кончике ножа и соль по вкусу. Способ приготовления Картофель вымыть, очистить, сварить и размять до состояния пюре, используя воду, в которой он варился. Мак замочить на несколько […]