Юшка-галушка «Полтавская»

Ингредиенты 5-6 клубней картофеля, 2 небольшие луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, 2 лавровых листа, черный перец, соль и сметана по вкусу. Для галушек: 1 стакан муки, 2 яйца, соль по вкусу. Способ приготовления Сначала приготовить галушки, для чего замесить крутое тесто из муки, яиц, соли и нужного количества воды. Затем раскатать его тонким слоем […]

Вареники с ливером

Ингредиенты 3 стакана муки, сода на кончике ножа, сливочное масло и соль по вкусу. Для начинки: 800 г говяжьего ливера (сердце и легкие), 2 луковицы, 1 яйцо, 2–3 лавровых листа, растительное масло для жаренья, перец и соль по вкусу. Способ приготовления Ливер промыть и отварить целиком с одной предварительно очищенной луковицей и лавровым листом. Затем, […]

Холодный борщ

Ингредиенты 200 г свеклы (печеной), 20 г сахара, 10 мл столового уксуса, 100 г сухофруктов (яблоки, сливы, вишни), 200 г картофеля, 1 яйцо (сваренное вкрутую), 100 г огурцов, 20 г зеленого лука, 50 г сметаны, 10 г зелени укропа, перец, соль. Способ приготовления Печеную свеклу очистить, нашинковать, посыпать сахаром, сбрызнуть уксусом и оставить на 2–3 […]

Пелюстки

Ингредиенты 1 кг белокочанной капусты, по 200 г говядины и свинины (вырезка), 2 луковицы, 1 морковь, 3 небольших помидора, 1 стакан риса, 1 стакан сметаны (можно заменить майонезом), 1 пучок любой зелени, любой жир для жаренья, сливочное масло для смазывания кастрюли, черный перец и соль по вкусу. Способ приготовления Мясо (и свинину, и говядину) промыть, […]

Карп с яблоками и хреном

Ингредиенты 3 свежих карпа, 1 корень хрена, 1 яблоко, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока (уксуса), 1 пучок петрушки, 3–4 дольки лимона для украшения, специи и соль по вкусу. Способ приготовления Рыбу почистить, удалить плавники, внутренности, жабры, хорошо промыть под струей воды, натереть солью, специями. Зелень, яблоко, хрен и […]

Фасольно-яблочная закуска

Ингредиенты 200 г консервированной фасоли, 2 соленых огурца, 2 сладких яблока, 1 луковица, 1 сваренное вкрутую яйцо, 100 г сметаны, 1 чайная ложка горчицы, 1 пучок зелени укропа, 1 чайная ложка красного молотого перца, соль по вкусу. Способ приготовления Огурцы нарезать кубиками. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать такими же кубиками, как и огурец. Лук очистить, […]

Огуречная горка

Ингредиенты 5 огурцов, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зелени петрушки, 2 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Способ приготовления Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Яйца очистить и мелко нарезать. Так же мелко нарезать предварительно вымытую зелень петрушки. Огурцы смешать с яйцами, посолить, выложить горкой на блюдо, заправить сметаной, украсить зеленью петрушки и подать к […]

Куриные котлеты, фаршированные сливочным маслом

Ингредиенты 400 г куриного филе, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, 40 г пшеничных сухарей, 30 г жира (для жарения), 700 г картофеля, 50 г топленого масла, 100 г зеленого горошка (консервированного), перец, соль. Способ приготовления Куриное филе промыть и слегка отбить, фаршировать кусочком сливочного масла, придавая изделию форму груши, посолить и поперчить. Затем смочить […]

Кулеш гречневый со свининой

Ингредиенты 300-400 г свинины, 0,5 кг гречневой крупы, 2 стакана мясного бульона, 1 луковица, 1 морковь, жир для жаренья, соль по вкусу. Способ приготовления Гречневую крупу перебрать, морковь вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить и не слишком мелко нарезать. Свинину промыть, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с толстым дном, смазав ее жиром, и […]

Помидоры, фаршированные печенью трески

Ингредиенты 5-6 помидоров, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 соленый огурец, 150 г консервированной печени трески, 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка томатного соуса, 0,5 лимона, 5–6 листьев зеленого салата, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 1 пучок зелени петрушки, черный перец и соль по вкусу. Способ приготовления Помидоры вымыть, разрезать пополам, извлечь семена. Каждую половинку посолить, […]

Рисовая каша

Ингредиенты 1 стакан обычного (светлого, недлинного, недробленого) риса, 2 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу. Способ приготовления Рис перебрать и промыть, несколько раз меняя воду. Выложить его в толстостенную кастрюлю, добавить 0,5 стакана горячей воды, посолить, довести до кипения, не перемешивая. Погасить огонь и выдержать примерно 1 час, дав рису разбухнуть […]

Пряженя с бужениной

Ингредиенты 4 яйца, 1 столовая ложка муки, по 2 столовые ложки молока и растительного масла, 100 г буженины, сливочное масло для жаренья, соль по вкусу. Способ приготовления Буженину мелко нарезать и смешать с остальными продуктами. Массу взбить венчиком, вылить на смазанную сливочным маслом сковороду и обжарить, осторожно помешивая. К столу подавать горячей.