Украшение салата (пошагово, с фото) цветами из овощей
Самый доступный способ украшения салатов из капусты (свежей и квашеной), винегрет, сельдь, рыбу под маринадом – сделать несколько простых цветков из луковицы.
Выберите луковицу (самые красивые цветы для салатов получаются, если она будет зеленоватого или лилового цвета) с одной сердцевиной, очистите, не повреждая мягких чешуек.
Далее готовьте украшение салата согласно фото:
1. Срежьте донце толщиной 2-3 мм.
2. В центре по всему периметру острым тонким ножом сделайте надрезы под углом 45 градусов, прорезая лук до сердцевины.
3 и 4. Осторожно нажимая на края, разделите луковицу на две половины.
5. Аккуратно разделите половину луковицы на зубчатые чешуйки – это лепестки будущего цветка.
6. Соберите цветок; вкладывая 2-3 чешуйки друг в друга – так, чтобы зубчики верхней «выглядывали» бы в прорези нижней. «Тычинки» – из тонких брусочков моркови или из зеленого лука.
Цветок – он напоминает водяную лилию – готов для украшения салата.
7. А вот совсем другой цветок – пятилистник. Вырежьте из луковицы «дольку» по вертикали и разберите ее на отдельные «лепестки». Урасьте салат так: уложите на зеленый салат сельдерей, петрушку, в центре поместите кусочек моркови.
8. А вот рядом с пятилистником мохнатая веточка из лукового пера. Дело нескольких секунд надрезать зеленое перо на 2/3 его ширины от основания до самого верха, а затем тонким ножом разрезать перо от основания со стороны надрезов и, развернув, получить ажурную зеленую веточку для украшения салата.