Варенье из айвы

Варенье из айвы Заготовки, консервирование
Варенье из айвы Заготовки, консервирование
Варенье из айвы (вариант 1)

Айва – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 750 мл

  1. Возьмите перезревшую айву, тщательно помойте ее, разрежьте на несколько частей, очистите от кожицы и удалите семенные коробочки с каменистым слоем.
  2. Айву переложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и варите до размягчения, после чего добавьте сахар и доведите на медленном огне до готовности.
  3. Горячее варенье выложите в полулитровые банки, закатайте крышками и остудите, укутав одеялом.
  4. Храните в прохладном месте.

 

Варенье из айвы (вариант 2)

Айва – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 750 мл, лимонная кислота по вкусу

  1. Айву помойте, разрежьте на несколько частей, очистите от кожицы и удалите семенные коробочки.
  2. Переложите кусочки айвы в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 15 минут до размягчения. После этого сразу же слейте полученный отвар, а айву остудите, опустив ее в холодную воду.
  3. В отдельной посуде соедините отвар айвы с сахаром, доведите полученную жидкость до кипения, опустите кусочки айвы и оставьте на 4 часа.
  4. По прошествии указанного времени дайте содержимому посуды закипеть, прогревайте в течение 5 минут и снова оставьте на несколько часов.
  5. Варенье поставьте на огонь и доведите до готовности. Перед окончанием приготовления добавьте небольшое количество лимонной кислоты.