Варенье из алычи

Варенье из алычи Заготовки, консервирование

Варенье из алычи (вариант 1)

Алыча – 1 кг, сахар – 1,3 кг, вода – 350 мл

  1. Бланшируйте алычу в кипящей воде в течение 3–5 минут и ополосните холодной водой. Проколите плоды заостренной спичкой.
  2. Сварите сироп из сахара и воды, процедите его через 3–4 слоя марли. Залейте горячим сиропом алычу.
  3. Выдерживайте в течение 6 часов, а затем поставьте на огонь и дайте закипеть.
  4. Доведите варенье до готовности за 4 таких приема. В конце последней варки кипение сиропа должно быть сильным.
  5. Разлейте горячий продукт по хорошо прогретым банкам и закатайте их герметичными крышками.
  6. Переверните тару с вареньем вверх дном, оставив так до полного охлаждения.

 

Варенье из алычи (вариант 2)

Алыча – 1 кг, сахар – 1,3 кг, вода – 400 мл

  1. Подготовленные плоды алычи разрежьте на половинки и удалите косточки.
  2. Приготовьте сироп из воды и 700 г сахара.
  3. Залейте кипящим сиропом алычу, варите 5 минут, не давая кипеть, и оставьте на 57 часов.
  4. Добавьте в сироп 300 г сахара, доведите до кипения, уваривайте 5 минут и снова снимите таз с огня и оставьте еще на 5 часов.
  5. Добавьте оставшийся сахар (300 г), вскипятите, варите 5 минут и хорошо потрясите таз, чтобы плоды перемешались с сиропом.
  6. После пятичасовой выдержки поставьте варенье на огонь, дайте закипеть и доведите до готовности.
  7. Разлейте горячий продукт по прогретым стеклянным банкам, закатайте их герметичными крышками, переверните вверх дном, накройте плотной тканью и оставьте до полного охлаждения.