Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины Заготовки, консервирование
Варенье из черноплодной рябины

Черноплодная рябина – 1 кг, сахар – 1 кг, лимонная кислота – 1 г, вода – 250 мл

  1. Ягоды рябины помойте, бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут.
  2. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп, добавьте ягоды черноплодной рябины, варите их на медленном огне в течение 5–7 минут, после чего снимите с огня и оставьте на 8 часов.
  3. По прошествии указанного времени варенье доведите до готовности и добавьте лимонную кислоту.
  4. Разложите продукт по простерилизованным банкам и закатайте крышками.

 

Варенье из черноплодной рябины со смородиновым соком

Черноплодная рябина – 1 кг, сахар – 1 кг, сок красной смородины – 300 мл, вода -300 мл, лимонная кислота – 2 г

  1. Рябину переберите, помойте, бланшируйте в течение 5 минут в кипятке, сразу же остудите под струей холодной воды и переложите в эмалированную посуду.
  2. В отдельной посуде соедините сахар, воду и сок красной смородины, приготовьте сироп и охладите его до 80 °C.
  3. Рябину залейте сиропом, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности при периодическом осторожном помешивании.
  4. В процессе варки снимайте образующуюся пену, а перед ее окончанием добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

 

Варенье из черноплодной и обыкновенной рябины

Черноплодная рябина – 1 кг, обыкновенная рябина – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1 л

  1. Ягоды черноплодной и обыкновенной рябины переберите, помойте, бланшируйте в течение 7 минут в кипящей воде.
  2. Водой, в которой бланшировались ягоды, залейте сахар и доведите полученную жидкость до кипения, процедите через фланель или сложенную в несколько слоев марлю и вскипятите еще раз.
  3. Сироп налейте в эмалированный таз, опустите в него ягоды, оставьте на 3 часа, поставьте на медленный огонь и варите в течение 20 минут.
  4. Затем варенье оставьте еще на 8 часов, а после доведите до готовности.
  5. Горячее варенье разлейте по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте прокипяченными металлическими крышками, переверните вниз горлышком и остудите.

 

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Черноплодная рябина – 1 кг, яблоки -200 г, сахар – 1,4 кг, лимонная кислота -4 г, вода – 400 мл, ванильный сахар по вкусу

  1. Ягоды черноплодной рябины переберите, помойте, бланшируйте в течение 3 минут в кипятке, сразу же остудите под струей холодной воды и положите в эмалированный таз для варки варенья. В отдельной посуде залейте 500 г сахара водой, доведите полученную жидкость до кипения.
  2. Полученным сахарным сиропом залейте ягоды рябины, поставьте таз на медленный огонь, прогревайте в течение 5 минут, а затем оставьте в теплом месте на 10 часов. По прошествии указанного времени таз снова поставьте на огонь, доведите до кипения и соедините с оставшимся сахаром.
  3. Яблоки помойте, удалите семена и сердцевину, мякоть нарежьте тонкими ломтиками и бланшируйте в течение 5 минут в кипятке.
  4. Вместе с ванилином и лимонной кислотой яблоки добавьте в варенье за 15 минут до окончания варки. Горячее варенье разлейте по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте их прокипяченными крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.