Варенье из калины

Варенье из калины

Калина – 2 кг, сахар – 2,5 кг, вода – 600 мл

 

  1. Калину, собранную после заморозков, переберите, помойте, бланшируйте в течение 5 минут в кипящей воде и переложите в эмалированный таз для варки варенья.
  2. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп. Для этого залейте сахар водой и доведите полученную жидкость до кипения.
  3. Сироп процедите через сложенную в несколько слоев марлю и вскипятите еще раз.
  4. Калину залейте горячим сахарным сиропом и оставьте на 10 часов.
  5. По прошествии указанного времени поставьте таз с калиной на медленный огонь и доведите варенье до готовности, периодически снимая образующуюся пену.
  6. В горячем виде разлейте продукт по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте их прокипяченными лакированными крышками, переверните вниз горлышком и остудите.
  7. Храните в холодном месте.