Калина – 2 кг, сахар – 2,5 кг, вода – 600 мл
- Калину, собранную после заморозков, переберите, помойте, бланшируйте в течение 5 минут в кипящей воде и переложите в эмалированный таз для варки варенья.
- В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп. Для этого залейте сахар водой и доведите полученную жидкость до кипения.
- Сироп процедите через сложенную в несколько слоев марлю и вскипятите еще раз.
- Калину залейте горячим сахарным сиропом и оставьте на 10 часов.
- По прошествии указанного времени поставьте таз с калиной на медленный огонь и доведите варенье до готовности, периодически снимая образующуюся пену.
- В горячем виде разлейте продукт по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте их прокипяченными лакированными крышками, переверните вниз горлышком и остудите.
- Храните в холодном месте.