Варенье из кизила (вариант 1)
Кизил – 1 кг, сахар – 1,4 г, вода – 700 мл
- Бланшируйте плоды кизила в воде при температуре 80 °C в течение 20 минут.
- Сварите сироп из 400 г сахара и воды, процедите его через 3–4 слоя марли. Залейте горячим сиропом кизил.
- Выдерживайте в течение 8 часов, а затем поставьте на огонь и дайте закипеть.
- Доведите варенье до готовности за 2 таких приема, добавляя каждый раз по 500 г сахара. В конце последней варки температура кипения сиропа должна быть 102 °C.
- Разлейте готовый горячий продукт по хорошо прогретым банкам и закатайте их герметичными крышками. Переверните тару с вареньем вверх дном, оставив в таком положении до полного охлаждения.
Варенье из кизила (вариант 2)
Кизил – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 400 мл
- Удалите из подготовленных плодов кизила косточки и выложите в таз, пересыпая сахаром.
- Поставьте смесь на огонь, нагрейте до кипения и уваривайте до готовности.
- Выдерживайте варенье в течение 48 часов, охладите и разлейте по сухим чист ым стеклянным банкам.
- Закройте тару пергаментной бумагой.
- Чтобы закрыть варенье из кизила герметично, нагрейте его до кипения и разлейте по подогретым банкам, которые закатайте металлическими лакированными крышками.
- Переверните консервы вверх дном, накройте плотной тканью и оставьте до полного охлаждения.