Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника Заготовки, консервирование

Варенье из крыжовника (вариант 1)

Крыжовник – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода -700 мл, листья вишни – 12 штук, ванилин – 0,5 г

  1. Слегка недозрелые ягоды зеленого крыжовника очистите от плодоножек и надрежьте каждую сбоку.
  2. Через надрез с помощью шпильки удалите семена и поместите ягоды в холодную воду на 2030 минут.
  3. Откиньте крыжовник на дуршлаг.
  4. В воду опустите вишневые листья и кипятите в течение 5 минут.
  5. Листья удалите, а в отвар положите сахар (450 г) и доведите до кипения.
  6. В полученный горячий сироп погрузите ягоды и выдерживайте в течение 5 часов.
  7. Затем снова извлеките ягоды, а сироп кипятите в течение 10 минут, добавив сахар (450 г).
  8. Еще дважды повторите этот прием. При последней варке ягоды не извлекайте и добавьте в варенье ванилин. Разлейте горячий продукт по стерилизованным, хорошо прогретым банкам.
  9. Закатайте их герметичными крышками, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.

 

Варенье из крыжовника (вариант 2)

Крыжовник – 1 кг, сахар – 1,3 кг, вода -200 мл, водка – 50 мл

  1. Подготовленные ягоды проколите заостренной спичкой и сбрызните водкой.
  2. Выдерживайте крыжовник на холоде в течение 4–6 часов.
  3. Сварите сироп и опустите в него при кипении ягоды. Снимите таз с огня и охладите. Дайте смеси закипеть и доведите варенье до готовности.
  4. Разлейте горячий продукт по прогретым стеклянным банкам, закатайте их герметичными крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.

 

Варенье из крыжовника (вариант 3)

Крыжовник – 700 г, малина – 300 г, сахар -1,3 кг, вода – 300 мл

  1. Сварите сироп из сахара и воды, процедите его через 3–4 слоя марли и залейте им подготовленные крыжовник и малину.
  2. Встряхните емкость, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп.
  3. Поставьте таз на слабый огонь, дайте содержимому закипеть и доведите варенье до готовности в один прием.
  4. Разлейте горячий продукт по хорошо прогретым банкам и закатайте их герметичными крышками.
  5. Переверните тару с вареньем вверх дном, оставив до полного охлаждения.

 

Варенье из крыжовника (вариант 4)

Крыжовник – 1 кг, сахар – 2 кг, вода -200 мл, листья вишни – 12 штук, спирт или водка

  1. Подготовленные ягоды залейте спиртом или водкой, накройте крышкой и оставьте на 1 час. Затем откиньте ягоды на дуршлаг.
  2. Надрежьте каждую ягоду и выньте семена с помощью шпильки.
  3. Положите в кастрюлю вишневые листья, залейте водой, доведите до кипения и варите 30 минут.
  4. Облейте горячим отваром вишневых листьев крыжовник, лежащий в дуршлаге. Затем облейте его холодной водой.
  5. Сварите сахарный сироп, залейте им ягоды, трижды доводите до кипения с интервалом 34 минуты.
  6. Дайте варенью остыть, а затем вновь поставьте массу на огонь и доведите до готовности.
  7. Горячий продукт разлейте по хорошо прогретым банкам.
  8. Закатайте их герметичными крышками и переверните вверх дном, оставив так до полного охлаждения.

 

Варенье из крыжовника (вариант 5)

Крыжовник – 1 кг, сахар – 2 кг, вода -600 мл, лимонный сок – 100 мл

  1. Подготовленные ягоды надрежьте и очистите от семян с помощью шпильки.
  2. Вскипятите воду, снимите с огня и погрузите в нее крыжовник.
  3. Когда ягоды побелеют, откиньте их на сито или дуршлаг и облейте холодной водой.
  4. Залейте крыжовник ледяной водой и поставьте в холодильник на 2 суток.
  5. Ягоды извлеките из воды, приготовьте сироп из половины сахара (1 кг) и залейте им крыжовник.
  6. Доводите массу до кипения 2–3 раза с перерывом в 5–6 минут. Каждый раз добавляйте сахар.
  7. В последний раз вместе с сахаром добавьте лимонный сок и доведите варенье до готовности.
  8. Горячее варенье разлейте по стерилизованным и хорошо прогретым банкам.
  9. Закатайте их герметичными крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.