Варенье из крыжовника (вариант 1)
Крыжовник – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода -700 мл, листья вишни – 12 штук, ванилин – 0,5 г
- Слегка недозрелые ягоды зеленого крыжовника очистите от плодоножек и надрежьте каждую сбоку.
- Через надрез с помощью шпильки удалите семена и поместите ягоды в холодную воду на 2030 минут.
- Откиньте крыжовник на дуршлаг.
- В воду опустите вишневые листья и кипятите в течение 5 минут.
- Листья удалите, а в отвар положите сахар (450 г) и доведите до кипения.
- В полученный горячий сироп погрузите ягоды и выдерживайте в течение 5 часов.
- Затем снова извлеките ягоды, а сироп кипятите в течение 10 минут, добавив сахар (450 г).
- Еще дважды повторите этот прием. При последней варке ягоды не извлекайте и добавьте в варенье ванилин. Разлейте горячий продукт по стерилизованным, хорошо прогретым банкам.
- Закатайте их герметичными крышками, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.
Варенье из крыжовника (вариант 2)
Крыжовник – 1 кг, сахар – 1,3 кг, вода -200 мл, водка – 50 мл
- Подготовленные ягоды проколите заостренной спичкой и сбрызните водкой.
- Выдерживайте крыжовник на холоде в течение 4–6 часов.
- Сварите сироп и опустите в него при кипении ягоды. Снимите таз с огня и охладите. Дайте смеси закипеть и доведите варенье до готовности.
- Разлейте горячий продукт по прогретым стеклянным банкам, закатайте их герметичными крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.
Варенье из крыжовника (вариант 3)
Крыжовник – 700 г, малина – 300 г, сахар -1,3 кг, вода – 300 мл
- Сварите сироп из сахара и воды, процедите его через 3–4 слоя марли и залейте им подготовленные крыжовник и малину.
- Встряхните емкость, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп.
- Поставьте таз на слабый огонь, дайте содержимому закипеть и доведите варенье до готовности в один прием.
- Разлейте горячий продукт по хорошо прогретым банкам и закатайте их герметичными крышками.
- Переверните тару с вареньем вверх дном, оставив до полного охлаждения.
Варенье из крыжовника (вариант 4)
Крыжовник – 1 кг, сахар – 2 кг, вода -200 мл, листья вишни – 12 штук, спирт или водка
- Подготовленные ягоды залейте спиртом или водкой, накройте крышкой и оставьте на 1 час. Затем откиньте ягоды на дуршлаг.
- Надрежьте каждую ягоду и выньте семена с помощью шпильки.
- Положите в кастрюлю вишневые листья, залейте водой, доведите до кипения и варите 30 минут.
- Облейте горячим отваром вишневых листьев крыжовник, лежащий в дуршлаге. Затем облейте его холодной водой.
- Сварите сахарный сироп, залейте им ягоды, трижды доводите до кипения с интервалом 34 минуты.
- Дайте варенью остыть, а затем вновь поставьте массу на огонь и доведите до готовности.
- Горячий продукт разлейте по хорошо прогретым банкам.
- Закатайте их герметичными крышками и переверните вверх дном, оставив так до полного охлаждения.
Варенье из крыжовника (вариант 5)
Крыжовник – 1 кг, сахар – 2 кг, вода -600 мл, лимонный сок – 100 мл
- Подготовленные ягоды надрежьте и очистите от семян с помощью шпильки.
- Вскипятите воду, снимите с огня и погрузите в нее крыжовник.
- Когда ягоды побелеют, откиньте их на сито или дуршлаг и облейте холодной водой.
- Залейте крыжовник ледяной водой и поставьте в холодильник на 2 суток.
- Ягоды извлеките из воды, приготовьте сироп из половины сахара (1 кг) и залейте им крыжовник.
- Доводите массу до кипения 2–3 раза с перерывом в 5–6 минут. Каждый раз добавляйте сахар.
- В последний раз вместе с сахаром добавьте лимонный сок и доведите варенье до готовности.
- Горячее варенье разлейте по стерилизованным и хорошо прогретым банкам.
- Закатайте их герметичными крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.