Варенье из лимонов (вариант 1)
Лимоны – 1,2 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 450 мл
- Вымойте лимоны, очистите от кожуры и подержите их 15 минут в кипящей воде. Затем промывайте плоды в холодной воде до полного охлаждения.
- Разделите лимоны на дольки, удалите семена и выложите мякоть в таз.
- Приготовьте сироп из сахара и воды и половиной его залейте подготовленные плоды.
- Выдерживайте лимоны 10–12 часов, затем добавьте оставшийся сироп и варите смесь на слабом огне по 15–20 минут 3 раза с интервалами в 10 часов.
- Разлейте варенье в горячем виде. Накройте банки металлическими лакированными крышками, немедленно закатайте, переверните вниз горлышком и оставьте до полного остывания.
- Храните в прохладном месте.
Варенье из лимонов (вариант 2)
Лимоны – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 400 мл
- Очистите с помощью мелкой терки все лимоны от цедры и опуст ите их в кипяток. Зат ем промойте холодной водой и нарежьте тонкими дольками, аккуратно удаляя семена.
- Приготовьте сироп из воды и сахара. Положите в него подготовленные лимоны, доведите до кипения и снимите с огня.
- Выдерживайте 1 час, слейте сироп, кипятите его в течение 15 минут и снова залейте им плоды.
- Спустя час сироп снова слейте и кипятите 15 минут.
- Залейте кипящим сиропом лимоны и варите всю массу 20–25 минут.
- Разлейте варенье в горячем виде. Накройте банки металлическими лакированными крышками, немедленно закатайте, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.
Варенье из лимонов (вариант 3)
Лимоны – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 500 мл
- Лимоны вымойте, с помощью острого ножа снимите с них кожуру. Разделите плоды на дольки, осторожно удаляя семена. Кожуру нашинкуйте.
- Уложите плоды в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на 2–3 часа.
- Добавьте нарезанную кожуру и поставьте массу на огонь. Доведите до кипения и варите, пока сироп не заг устеет.
- Горячее варенье разлейте по прогретым стеклянным банкам, немедленно закатайте их, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.
Варенье из лимонов (вариант 4)
Лимоны – 800 г, сахар – 1,2 кг, вода – 400 мл
- Нарежьте лимоны тонкими ломтиками, осторожно удалите семена и залейте плоды холодной водой.
- Варите их до размягчения кожуры, затем с помощью шумовки достаньте из воды, сложите в глубокую кастрюлю, закройте крышкой, укутайте в плотную ткань и оставьте до полного охлаждения.
- Приготовьте сироп из лимонного отвара и 800 г сахара, охладите его и залейте лимоны.
- Оставьте массу еще на 24 часа.
- Добавьте оставшийся сироп и сахар и доведите варенье до готовности.
- Массу охладите, а затем разлейте по стеклянным банкам.
- Накройте пергаментной бумагой.