Варенье из мандаринов (вариант 1)
Мандарины – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 1,5 л
- Возьмите мелкоплодные слегка недозрелые мандарины, вымойте их и проколите острой деревянной палочкой насквозь вдоль долек.
- Подержите их 15 минут в горячей воде при температуре 85 °C. Затем погрузите плоды в холодную воду и выдерживайте 18 часов.
- Слейте воду, мандарины слегка обсушите.
- Приготовьте сироп из сахара и воды и сразу же залейте им целые плоды. Доведите до кипения и варите 5–6 минут.
- После трехчасовой выдержки снова вскипятите варенье и нагревайте 5–6 минут. Повторите предыдущий прием и слейте горячий сироп.
- Мандарины уложите в банки. Сироп уваривайте 10–15 минут и при кипении залейте им плоды.
- Разлейте варенье в горячем виде. Накройте банки металлическими лакированными крышками, установите в емкость с горячей водой.
- Стерилизуйте при 100 °C: полулитровые банки в течение 30 минут, литровые 45–50 минут.
- Закатайте варенье, переверните банки горлышком вниз и оставьте до полного охлаждения.
Варенье из мандаринов (вариант 2)
Мандарины – 1,5 кг, сахар – 2,3 кг, вода – 1 л
- Небольшие мандарины проколите заостренной спичкой и подержите их в горячей воде при температуре 90 °C в течение 10–15 минут. Затем залейте холодной водой и выдерживайте 1012 часов, меняя воду каждые 3 часа.
- Разрежьте плоды на половинки и выложите в таз.
- Сварите сироп из воды и сахара и при кипении залейте им мандарины. Выдерживайте 8 часов.
- Дайте смеси закипеть, варите 15 минут и снова оставьте ее на 8 часов.
- После паузы доведите массу до кипения и варите еще 10 минут.
- После очередной восьмичасовой выдержки доведите варенье до готовности и в горячем виде разлейте по прогретым банкам.
- Закатайте их металлическими крышками и оставьте до полного охлаждения, не переворачивая.
Варенье из мандаринов (вариант 3)
Мандарины – 1 кг, сахар – 1 кг, вода -1 л, лимонная кислота – 2 г
- Очистите с помощью мелкой терки все плоды от цедры и замочите их на 24 часа в холодной воде.
- Поставьте емкость с мандаринами на слабый огонь, доведите до кипения и варите 34 раза по 5–6 минут, каждый раз снимая посуду с огня на 30–40 минут.
- Приготовьте сироп из воды и сахара. Готовые плоды охладите, разрежьте на 10–12 долек, удалите семена и залейте горячим сиропом.
- Варите на слабом огне 5 минут, затем снимите с огня и оставьте на 1 час.
- Слейте сироп, варите его 15–20 минут и снова залейте им мандарины. Повторите этот прием еще 2 раза.
- При последней варке за 3–4 минуты до ее окончания добавьте лимонную кислоту и мандариновую кожуру, вымоченную в воде.
- Разлейте варенье в горячем виде. Накройте банки металлическими лакированными крышками, закатайте, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.
Варенье из мандаринов (вариант 4)
Мандарины – 1 кг, сахар – 1,4 кг, вода – 800 мл
- Мандарины вымойте и снимите с них кожуру. Разделите плоды на дольки и осторожно удалите семена.
- Кожуру нашинкуйте.
- Уложите плоды в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на 2–3 часа.
- Слейте сироп, добавьте в него нарезанную кожуру и поставьте на огонь. Дайте закипеть и варите, пока сироп не загустеет.
- Залейте кипящим сиропом дольки мандаринов, доведите до кипения и разлейте варенье по прогретым стеклянным банкам.
- Накройте их металлическими крышками и установите в емкость с горячей водой.
- Стерилизуйте варенье при температуре 100 °C: в полулитровых банках в течение 25 минут, в литровых 30 минут. Консервы немедленно закатайте, переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.