Варенье из винограда

Варенье из винограда
Варенье из винограда по-софийски

Виноград – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода -200 мл, ванильный сахар по вкусу

  1. Виноград тщательно помойте, бланшируйте в течение 2 минут в воде при температуре 80 °C, затем сразу же остудите в холодной воде.
  2. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп.
  3. Виноград выложите в эмалированный таз, залейте кипящим сиропом, поставьте на медленный огонь и прогревайте в течение 20 минут при постоянном помешивании. Затем снимите варенье с плиты и оставьте на 8 часов.
  4. По прошествии указанного времени прогревайте массу еще 40 минут, периодически снимая пену.
  5. Варенье откиньте на дуршлаг, слейте сироп, уваривайте при медленном кипении в течение 15 минут и добавьте ванильный сахар.
  6. Виноградное варенье переложите в банки, залейте сиропом, остудите и закатайте крышками.

 

Варенье из винограда по-пловдивски

Виноград – 1 кг, сахар – 1 кг, лимонная кислота – 3 г, вода – 200 мл, ванильный сахар по вкусу

  1. Виноград помойте, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, после чего добавьте воду, поставьте на медленный огонь и варите до готовности. Снимайте образующуюся в процессе варки пену.
  2. В готовое варенье добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар по вкусу, оставьте на 8 часов.
  3. По прошествии указанного времени варенье разложите по банкам, закатайте крышками и храните в прохладном месте.

 

Варенье из винограда по-созопольски

Виноград – 1 кг, сахар – 1,2 кг, лимонная кислота – 3 г, вода – 1 л

  1. Воду вскипятите с сахаром.
  2. Виноград помойте, опустите в горячий сироп и варите на медленном огне в течение 15 минут. Когда смесь закипит, снимите ее с огня и оставьте на 5 часов. После этого снова поставьте массу на огонь, доведите до кипения и, сняв с плиты, выдерживайте еще 5 часов.
  3. Поставив варенье на огонь в третий раз, доведите его до готовности, добавьте лимонную кислоту и остудите.
  4. Откиньте варенье на дуршлаг, слейте сироп и уваривайте его в течение 15 минут в режиме медленного кипения.
  5. Разложите варенье по банкам, залейте сиропом и закатайте крышками.
  6. После того как банки остынут, уберите их на хранение.