Вергуны простые

Вергуны простые Украинская кухня

Вергуны – это типично украинские кондитерские изделия из пресного теста, напоминающие русский хворост, но более сдобные, менее сладкие и обжаренные в сале-смальце. Помимо стандартных продуктов – муки, масла яиц и сахара – в них добавляют что-нибудь, содержащее спирт, например коньяк, ром или водку, иногда уксус, который не заменяет, а дополняет алкоголь. А вот масло заменяется чаще всего сметаной, реже сливками или молоком. Тесто для вергунов делают крутое, очень тонкое, чтобы, нарезав узкими длинными полосками, сплести косичку, вылепить розочку или еще что-нибудь изящное. Для того чтобы накормить вергунами небольшую семью, необходимо иметь не менее 1 кг смальца, который наливают в низкую широкую посуду так, чтобы кусочки теста, обжариваясь, плавали в ней свободно.

Ингредиенты

3 стакана муки, 3 яйца (используются только желтки), 0,5 стакана сметаны, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки рома, 800 г смальца для жаренья и сахарная пудра для посыпки готовых изделий.

Способ приготовления

Желтки яиц растереть с сахаром, добавить сметану, ром, постепенно всыпать муку, так же частями прибавляя воду (около 0,25 стакана), и замесить крутое тесто. Раскатать его в пласт толщиной не более 2 мм, нарезать полосками любого размера или, как привычнее для украинских хозяек, около 2 см в ширину и 10 см в длину. Полоски теста сложить пополам и переплести в косу, не забыв скрепить концы. Жарить вергуны следует в кипящем смальце до золотистого цвета, то есть 1–2 минуты на среднем огне. Выкладывать на блюдо слоями, посыпая каждый слой сахарной пудрой. Вергуны хороши как горячие, так и остывшие – хранить их можно несколько дней, причем необязательно в холодильнике.