Виноградный мед

Виноградный мед Заготовки, консервирование

Виноградный мед

Виноград – 2 кг

  1. Ягоды винограда переберите, помойте, разомните и отожмите.
  2. Полученный сок процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
  3. Сок перелейте в эмалированную посуду, поставьте на кипящую водяную баню и прогревайте до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится на 1/3.
  4. Готовый мед перелейте в простерилизованные полулитровые банки и закатайте крышками.

 

Виноградный мед с капустой

Виноградное сусло – 12 л, белокочанная капуста – 2 кг, бергамотовая эссенция -3 капли

  1. Сусло процедите через сложенную в несколько слоев марлю, поставьте на медленный огонь и прогревайте до уменьшения первоначального объема в 2 раза.
  2. Капусту нашинкуйте, отварите, остудите и добавьте к суслу вместе с бергамотовой эссенцией.
  3. Мед варите при постоянном помешивании до загустения, затем разлейте по полулитровым простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

 

Виноградный мед с тыквой

Виноград – 10 кг, тыква – 1 штука, ядра грецких орехов – 200 г, древесная зола – 100 г

  1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и оставьте на 2 часа.
  2. Ягоды винограда переберите, помойте, залейте водой, варите до размягчения и протрите через металлическое сито.
  3. Полученное виноградное сусло процедите через сложенную в несколько слоев марлю, перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  4. Древесную золу поместите в тканевый мешочек, опустите в кастрюлю с виноградным суслом и варите в течение 30 минут, после чего выньте.
  5. Выпаривайте виноградное сусло до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится в 2 раза.
  6. После этого добавьте ломтики тыквы и варите на сильном огне до загустения.
  7. За 5-10 минут до окончания приготовления добавьте ядра грецких орехов.
  8. Готовый мед остудите, разлейте по полулитровым простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными металлическими крышками.