Вишневое желе (вариант 1)
Вишня – 1,3 кг, вода – 300 мл, сахар – 700 г
- Подготовленные слегка недозрелые ягоды залейте водой и варите до появления сока.
- Отожмите сок и процедите его через 34 слоя марли.
- Налейте сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
- Уваривайте до уменьшения объема на 1/з.
- Постепенно добавьте сахар и кипятите желе до полного его растворения.
- Разлейте готовое желе по стерилизованным прогретым стеклянным банкам, накройте их металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой.
- Пастеризуйте желе при температуре 85 °C: в полулитровых банках в течение 10 минут, а в литровых 15 минут.
- После тепловой обработки закатайте крышки и оставьте банки с желе, не переворачивая, до полного охлаждения.
Вишневое желе (вариант 2)
Вишня – 1 кг, яблочный сок – 250 мл, сахар – 500 г, вода – 100 мл
- Удалите косточки из подготовленных ягод вишни, поместите их в таз, налейте воду.
- Поставьте массу на слабый огонь и распарьте при постоянном помешивании.
- Протрите полученное пюре через сито, добавьте яблочный сок, сахар и продолжайте уваривать до готовности.
- Разлейте желе по стерилизованным прогретым стеклянным банкам и закатайте их металлическими лакированными крышками.
- Оставьте банки с желе, не переворачивая, до полного охлаждения.