Тыква с чечевицей

Ингредиенты 300 г тыквы (мякоть), 70 г чечевицы, 45 г репчатого лука, 40 г топленого масла, 200 мл мацони, 4 г чеснока (толченого), перец, соль. Способ приготовления Мякоть тыквы нарезать кубиками, положить в глубокую сковороду, добавить немного воды, чтобы она слегка покрывала тыкву. Затем добавить чечевицу, очищенный, вымытый, мелко нарезанный и обжаренный в масле (использовать […]

Пасуп толма (голубцы из виноградных листьев с начинкой из бобовых и сухофруктов)

Ингредиенты 60 г чечевицы, 120 г полбы, 60 г фасоли, 60 г репчатого лука, 90 мл растительного масла, 60 г кураги (без косточек), 300 г виноградных листьев, 30 г изюма, 15 г зелени укропа и кинзы, красный молотый перец, черный молотый перец, соль. Способ приготовления Чечевицу отварить, отдельно отварить фасоль, все смешать с полбой, очищенным, […]

Гарнир к шашлыку, домашней птице и рыбе

Ингредиенты 400 г помидоров, 400 г баклажанов, 50 г курдючного сала, 125 г болгарского перца, 100 г репчатого лука, 125 г зеленого лука, 75 г лимона, 25 г зелени петрушки, 25 г зелени укропа, перец, соль. Способ приготовления Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, надрезать вдоль, положить внутрь нарезанное маленькими кусками курдючное сало, посолить, поперчить, перевязать кулинарной […]

Толма (голубцы с виноградными листьями)

Ингредиенты 500 г баранины (мякоть), 150 г бараньих костей (отваренных), 30 г муки, 200 мл мацони, 100 мл мясного бульона, 70 г риса, 70 г репчатого лука, 30 г зелени кинзы и укропа, 350 г виноградных листьев (свежих или квашеных), 2 г чеснока, 1 г черного молотого перца, соль. Способ приготовления Баранину (лучше молодую) промыть, […]

Борани из цыплят с сухофруктами

Ингредиенты 500 г мяса цыпленка, 70 г топленого масла, 110 г изюма, 70 г чернослива, 60 г репчатого лука, 10 г сметаны, 20 г зелени петрушки и укропа, перец, соль. Способ приготовления Подготовленное мясо цыпленка нарезать порционными кусками, посыпать смесью соли и перца, полить сметаной и жарить в масле. За 15 минут до готовности добавить […]

Борани из цыплят с баклажанами

Ингредиенты 300 г мяса цыпленка, 400 г баклажанов, 60 г топленого масла, 200 мл мацони, 10 г сахара, 30 г зелени кинзы, корица, настой шафрана, перец, соль. Способ приготовления Обработанное мясо цыпленка нарезать порционными кусками, посыпать смесью соли и перца, жарить в топленом масле (использовать ½) до готовности. Баклажаны вымыть, очистить и нарезать кружками, жарить […]

Ишхан хоровац (форель на вертеле)

Ингредиенты 400 г форели (мелкой), 50 мл гранатового сока, 10 г сливочного масла, 15 г зелени петрушки и укропа, перец, соль. Способ приготовления Подготовленную рыбу посыпать смесью соли и перца, нанизать на шпажки и жарить над раскаленными углями, периодически смазывая маслом. Перед подачей к столу положить на блюдо, не снимая со шпажки, полить соком граната […]

Ишхан хашац (тушеная рыба)

Ингредиенты 500 г форели, 80 г зелени эстрагона (со стеблями), 10 г зелени петрушки, перец, соль. Способ приготовления Подготовленную рыбу посыпать смесью соли и перца, тушить в небольшом количестве воды (100 мл), добавив эстрагон, на слабом огне в течение 15 минут. Готовую рыбу осторожно переложить на блюдо, украсить вымытыми веточками петрушки.  

Мусака с овощами (мясо, тушенное с овощами)

Ингредиенты 500 г баранины (мякоть), 150 мл мясного бульона, 60 г сливочного масла, 50 г риса, 80 г репчатого лука, 120 г помидоров, 150 г тыквы (мякоть), 220 г картофеля, 180 г баклажанов, 100 г капусты, 80 г зелени укропа и кинзы, перец, соль. Способ приготовления Баранину промыть, нарезать кубиками весом по 10–15 г и […]

Бастурма (шашлык маринованный)

Ингредиенты 500 г говядины (мякоть), 100 г репчатого лука, 80 мл винного уксуса, 100 г зеленого лука, 50 г лимона, 15 г базилика, 15 г зелени кинзы и укропа, перец, соль. Способ приготовления Говядину промыть, нарезать кусками весом по 30–40 г, положить в глубокую посуду, посыпать солью и перцем, добавить очищенный, вымытый и нарезанный кольцами […]

Карси хоровац (шашлык из баранины)

Ингредиенты 500 г баранины (мякоть, жирная), 40 г свиного сала, 70 г репчатого лука, 120 г помидоров, 120 г лимона, 0,3 г лимонной кислоты, 10 г зелени укропа и кинзы, 5 г листьев мяты (сушеных), 15 мл коньяка (или водки), кардамон, перец, соль. Способ приготовления Баранину промыть, нарезать средними кусками, посыпать их смесью перца, соли […]

Плав апхтац дкрв (плов с копченой рыбой)

Ингредиенты 300 г копченой рыбы (кутум или жерех), 1 яйцо, 100 мл молока, 200 г риса, 80 г топленого масла, 60 г фасоли (мелкой, вареной), 20 г зелени укропа и петрушки, перец, соль. Способ приготовления Копченую рыбу отварить, затем снять кожу и вынуть кости, филе переложить в блюдо для запекания. Яйцо взбить с молоком, полученной […]