Бакинское курабье

3,5 стакана пшеничной муки высшего сорта, 1,5 стакана сливочного масла, 0,25 стакана сахара, 4 белка, яблочное или абрикосовое пюре. Размягченное масло протирают с сахаром, постепенно вливая взбитые белки. В массу всыпают муку и замешивают негустое тесто, которое затем осаживают в виде ромашек, ершиков, палочек весом по 25–30 г на смазанный маслом противень. В центр каждой […]

Шакербура

2 стакана пшеничной муки, 4 столовые ложки топленого масла, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, 10 г дрожжей, соль и ванилин. Для начинки: 1 стакан очищенного миндаля, 1,5 стакана сахара, 1 чайная ложка корицы, кардамон молотый. В подогретом молоке разводят дрожжи, добавляют соль, топленое масло, ванилин, яйцо, тщательно перемешивают. В полученную смесь насыпают муку, замешивают крутое […]

Шакерчурек

3,5 стакана пшеничной муки высшего сорта, 1,5 стакана топленого масла, 2 стакана сахарной пудры, 1 яйцо, 3 г ванилина. Топленое масло взбивают с сахарной пудрой. Белок отделяют от желтка и, помешивая, вливают в полученную массу. Муку просеивают, добавляют ванилин и замешивают крутое тесто, из которого формуют шарики весом 60–70 г. Противень застилают смазанной желтком калькой, […]

Шекинская пахлава

1 стакан рисовой муки, 0,5 стакана воды, 2,5 стакана сахара, 1 стакан очищенных от скорлупы лесных орехов, щепотка лимонной кислоты, кардамона, шафрана, 0,5 чайной ложки семян кинзы. В рисовую муку добавляют воду и замешивают жидкое тесто, которое тонким слоем выливают на разогретый противень и выпекают в духовке 10 мин. При приготовлении начинки орехи помещают на […]

Бакинская пахлава

4,5 стакана пшеничной муки, 3 столовые ложки топленого масла, 2 яйца, 40 г дрожжей, 250 г воды. Для начинки: 2 стакана очищенных от скорлупы грецких орехов, 2 стакана сахара, 1 столовая ложка корицы, кардамон. Для смазки и заливки: 0,75 стакана сливочного масла, 0,5 стакана меда, 2 яйца. Яйца и размягченное масло взбивают с половиной стакана […]

Фаршированные баклажаны

160 г баранины, 1 столовая ложка топленого масла, 1 луковица, 2 чайные ложки измельченной зелени укропа и кинзы, 2 баклажана, 1 помидор, соль и перец по вкусу. Мясо промывают, мякоть, отделенную от костей, пропускают через мясорубку. Полученный фарш солят, перчат и, помешивая, обжаривают на слабом огне. Готовое мясо выкладывают на доску, отбивают ножом до образования […]

Икра из баклажанов

1 кг баклажанов, 8 стручков сладкого перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 помидора, 2 столовые ложки растительнчеснок0,5 чайной ложки семян кинзы, перец и соль по вкусу. Баклажаны моют, запекают в духовке, снимают с готовых овощей кожицу, мякоть мелко рубят. Перец мелко нарезают, тушат в растительном масле. Измельченный лук посыпают солью, оставляют на 1 ч […]

Кутабы

500 г мякоти баранины, 0,75 стакана топленого масла, 3 луковицы, 1 гранат, соль, перец, корица по вкусу. Для теста: 1,5 стакана пшеничной муки, 2,5 столовой ложки воды, соль по вкусу. Мякоть тщательно промывают, нарезают небольшими кусочками, пропускают через мясорубку вместе с луком. В готовый фарш добавляют соль, перец, зерна граната, хорошо перемешивают. Замешанное из муки, […]

Овдух

80 г говядины, 1 стакан мацони (простокваши), 1 огурец, 1 луковица, 1 чайная ложка сахара, по 1 чайной ложке измельченной зелени кинзы и укропа, соль по вкусу. Мясо отваривают, остужают, нарезают небольшими кусочками. Мацони наливают в кастрюлю, разбавляют холодной кипяченой водой в соотношении 50 x 50, добавляют мелко нарезанный огурец, нашинкованные лук и зелень, соль, […]

Гиймя-хингал

500 г баранины, 0,5 стакана топленого масла, 4 луковицы, сок 1 лимона, 2 пучка зелени кинзы, соль и перец по вкусу. Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 0,75 стакана воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли. Мясо промывают, нарезают небольшими кусочками, натирают солью, перцем, обжаривают на топленом масле на сильно разогретой сковороде. Отдельно поджаривают мелко […]

Сулу-хингал

160 г баранины, 1 столовая ложка топленого масла, 1 яйцо, 1 луковица, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 столовая ложка гороха, 1 чайная ложка винного уксуса, 1 столовая ложка измельченной зелени кинзы и укропа, 0,5 чайной ложки сушеной мяты, соль и перец по вкусу. Мясо промывают, нарезают небольшими кусками и варят до готовности в глубокой […]

Шушинский кололик

1,5 кг телятины, 1 пачка сливочного масла, 4 луковицы, 2 яйца, 0,75 стакана молока, 0,5 стакана риса, 2 пучка зелени эстрагона, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки коньяка, 1 чайная ложка черного молотого перца, соль по вкусу. Мясо тщательно промывают, отделяют мякоть от костей. Мякоть солят, отбивают молотком, после чего посыпают измельченным репчатым луком […]