Возделывание кукурузы. Сорта сахарной кукурузы

Возделывание кукурузы. Сорта сахарной кукурузы

Кукуруза сахарная — древняя культура, ее родина Америка. Кукуруза является одним из наиболее ценных овощных растений. В России ее выращивают в основном в сырьевых зонах консервной промышленности Краснодарского края, а также в ряде южных республик страны.

Биологические особенности. Растения кукурузы сахарной наращивают большую вегетативную массу. Их стебель достигает высоты 2—4 м. Листовые пластинки крупные, лентовидные. Корневая система мочковатая, сильно развитая, проникает на глубину 2—3 м и в стороны до 1 м, при окучивании образует придаточные корни. Плод кукурузы — зерновка. Зерно кукурузы сахарной стекловидное, морщинистое, в (разе молочной зрелости обладает хорошими пищевыми и вкусовыми качествами: содержит 5—8% Сахаров, 6—9 — декстринов, 10—12 — крахмала, 3—4 — белка, около 1% жира. Кукуруза сахарная богата фосфором, кальцием и железом; в зерне содержатся витамины A, B1, B2, C, PP но их количество невелико.

Период вегетации различных сортов от всходов до технической зрелости 60—100 дней, а до полной зрелости — 115—190 дней.

Кукуруза — теплотребовательное растение. Ее семена начинают прорастать при +10°С (у некоторых сортов при +7—8°С). Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растения +20—24°С, заморозки не переносят. Наиболее требовательна к теплу она в период формирования початков. Растение, хотя и засухоустойчиво, но очень отзывчиво на полив. Недостаток влаги в период формирования початков приводит к очень быстрому прохождению фазы молочной зрелости, что ухудшает качество зерна и снижает урожайность. При высокой температуре очень быстро снижается содержание сахара в зерне.

Растения кукурузы сахарной
Растения кукурузы сахарной

Районированные сорта и гибриды. В СССР районировано 15 сортов и гибридов кукурузы сахарной. Наиболее распространены раннеспелые сорта Ранняя золотая 401, Тираспольская скороспелая 33 и Заря; среднеранний сорт Кубанская консервная 148, гибриды Сказка 435 (Р|) и Жемчуг (Р|); среднеспелые — гибрид Юбилейный 427 и сорт Награда 97; позднеспелый гибрид Золотая осень 433Т. Представляют интерес новые и перспективные раннеспелые и среднеранние гибриды Аурика, Элегия 439, Аккорд 72.

Агротехника. Лучшие предшественники кукурузы сахарной — удобренные озимые, кормовые, зернобобовые и ранние овощные культуры. Кукуруза растет на различных почвах, но лучшими для нее являются легкие плодородные, хорошо обеспеченные влагой или поливные. Пониженные, плоходренируемые земли малопригодны для кукурузы сахарной.

Почву под посев кукурузы готовят с осени. В этот период проводят лущение стерни и зяблевую пахоту. Под зяблевую пахоту вносят органические и минеральные удобрения.

Кукурузу сеют в сравнительно поздние сроки, поэтому весной отведенный под нее участок необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Весенняя обработка почвы заключается в ранневесеннем бороновании и 1—2 предпосевных культивациях. Если осенью не заправляли удобрения, весной под культивацию вносят полное минеральное удобрение — 300—500 кг/га суперфосфата, 200 — сульфата аммония и 100—200 кг/га калийной селитры. Эффективно местное внесение суперфосфата при посеве, а также микроудобрений, содержащих цинк и молибден, которые повышают засухоустойчивость кукурузы.

Высевают кукурузу, когда почва на глубине 8—10 см прогреется до +10°С и минует опасность весенних заморозков. Семена заделывают на глубину 6—8 см, а на легких супесчаных почвах — до 10 см. Расход семян — 15—25 кг/га. Уход за посевами включает 1—2 боронования поперек посева, 2—3 культивации междурядий, подкормки и поливы растений, прореживание всходов, пасынкование, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.

Кукурузу сахарную убирают выборочно, вручную, в фазе молочной зрелости зерен. Признаками технической зрелости початка являются плотное облегание его листовыми пластинками обвертки, подсыхание краев обвертки, по-бурение и высыхание пестичных нитей початка. Убранные початки сразу же доставляют в торговую сеть или на консервные заводы.

Использование. В пищу употребляют зерна кукурузы свежеотварепными, консервированными, сушеными или замороженными, жареными, печеными, приготавливая из них разнообразные блюда (салаты, винегреты, супы, запеканки, рагу и пр.).

Початки варят вместе с листьями в подсоленной воде до готовности, затем очищают от листьев и горячими подают на стол. Кроме того, отваренные початки можно запечь в кляре.

Вареная кукуруза
Вареная кукуруза

Кукуруза сахарная, Гибрид Сказка 435 (F1)
Кукуруза сахарная, Гибрид Сказка 435 (F1)

Кукуруза сахарная, Гибрид Жемчуг (F1)
Кукуруза сахарная, Гибрид Жемчуг (F1)