Возделывание, выращивание гороха. Сорта зеленого горошка

Возделывание, выращивание гороха. Сорта зеленого горошка Польза продуктов Пряности и приправы

Горох овощной — одна из наиболее древних овощных культур. Вначале он получил распространение в Голландии, а затем и в других странах Европы. В нашей стране горох выращивают с конца XVII  в. В настоящее время его возделывают повсеместно, особенно в зонах консервной промышленности центральных, северо-западных и ряда южных районов страны.

Биологические особенности. Овощной горох — однолетнее травянистое растение. Стебель высотой от 15 до 250 см, штамбовый или полегающий, с цепляющимися усиками. Листья сложные, парноперистые, имеющие одну — три пары листочков. Корневая система стержневая, хорошо разветвленная, на ней развиваются клубеньковые бактерии.

Цветки белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа. Плоды — бобы лущильного или сахарного типа с гладкими или морщинистыми (мозговыми) зернами (горошинами). Возделывают овощной горох для получения зеленого горошка, молодых лопаток и сладких бобов. Зеленый горошек и бобы овощного гороха являются питательным диетическим продуктом. Зеленый горошек содержит 4—8% белка, 3,1—8,8 — сахара, 1,7—3,9 — клетчатки, 2- 11 % крахмала.

Белок зеленого горошка содержит 50% водорастворимых легкоусвояемых фракций и отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот, особенно лизина (1,1—6,2%). По аминокислотному составу он сходен с белками животного происхождения. По калорийности зеленый горошек в 1,5—2,0 раза превосходит другие овощи и картофель. Зеленый горошек богат щелочными солями и витаминами, особенно группы В и аскорбиновой кислотой, в нем содержатся витамины РР, А, а также холин (260 мг%) и инозит (160 мг%).

Возделывание, выращивание гороха. Сорта зеленого горошка Польза продуктов Пряности и приправы
Растения овощного гороха

Возделывание, выращивание гороха. Сорта зеленого горошка Польза продуктов Пряности и приправы
Ветки гороха овощного с цветками

Кроме того, горох играет важную роль в севооборотах. Благодаря клубеньковым бактериям, развивающимся на его корнях, за вегетацию он накапливает в почве до 100 кг/га азота. Корневая система гороха способна растворять труднорастворимые соединения фосфора и калия, обогащая почву доступными элементами питания. Горох является хорошим предшественником для других культур, гороховое сено богаче белком, чем клеверное и люцерновое. Зеленая масса может быть использована как сидерат.

Горох — холодостойкое растение. Семена гладкозерных сортов начинают прорастать при +1—2°С, мозговых — при +4—6 «С. Всходы переносят кратковременные заморозки до — 6°С, но при — 7°С погибают. Во время налива и технической зрелости опасны заморозки до — 3°С. Горох — влаготребо-вательная культура. Большое количество осадков способствует усиленному росту и повышает урожайность, однако растение не выносит высокого стояния грунтовых вод, вместе с тем благодаря мощной корневой системе может обеспечивать себя влагой из более глубоких горизонтов почвы и переносить кратковременную засуху. Горох, являясь растением умеренных широт, положительно отзывается на длинный день.

Районированные сорта. Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов десертного назначения бобы в фазе технической зрелости сочные, мясистые, нежные; горошек нежный, сладкий (содержит 6—9% сахара). Лучшие сахарные высокорослые сорта Неистощимый 195 и Жегалова 112. У них используют в пищу мощную лопаточку с зачаточным горошком.

У лущильных сортов в пищу употребляют только зеленый горошек — очень нежный, сладкий. Его используют в различных фазах налива, вплоть до потери им ярко-зеленой окраски.

Лучшие лущильные сорта: раннеспелые — Ранний 301, Альфа, Ранний грибовский 11, Ранний консервный 20/21, Овощной 76, Кубанец 1126; среднеспелые — Виола, Совершенство 52, Изумруд, Превосходный 240, Победитель Г-33, Юбилейный 1512 и Позднеспелый мозговой улучшенный.

Для овощеводства наиболее ценны раннеспелые сорта лущильного гороха с крепким стеблем, высотой 60—80 см, с укороченными междоузлиями, дружным плодоношением, удобные для механизированного ухода и уборки. Имеются сорта с округлыми и мозговыми зернами гороха. Для консервирования и замораживания наиболее пригодны мозговые сорта гороха с высокосахаристыми, нежной консистенции горошинами среднего или крупного размера, у которых переход сахара в крахмал при созревании и хранении совершается медленно.

Агротехника. Овощной горох выращивают в полевых и овощных севооборотах. Лучшие предшественники гороха — огурец, томат, капуста, картофель, озимые зерновые, идущие по удобренным парам, а также многолетние травы, во избежание поражения растений гороха корневыми гнилями не следует допускать повторные посевы. Горох сам является хорошим предшественником для многих овощных культур. Его можно использовать, особенно в южных районах, как предшествующую или парозанимающую культуру.

Возделывание, выращивание гороха. Сорта зеленого горошка Польза продуктов Пряности и приправы
Сахарный горох, сорт Неистощимый 195

Возделывание, выращивание гороха. Сорта зеленого горошка Польза продуктов Пряности и приправы
Сахарный горох, сорт Жегалова 112

Возделывание, выращивание гороха. Сорта зеленого горошка Польза продуктов Пряности и приправы
Лущильный горох, сорт Альфа

Возделывание, выращивание гороха. Сорта зеленого горошка Польза продуктов Пряности и приправы
Лущильный горох, сорт Ранний грибовский 11

Возделывание, выращивание гороха. Сорта зеленого горошка Польза продуктов Пряности и приправы
Лущильный горох, сорт Овощной 76

Возделывание, выращивание гороха. Сорта зеленого горошка Польза продуктов Пряности и приправы
Лущильный горох, сорт Победитель Г-33

Для продления периода поступления зеленого горошка и более полной загрузки перерабатывающей промышленности применяют сочетание различных по скороспелости сортов, а также различные сроки сева.

Горох предпочитает хорошо удобренные легкие и средние суглинистые и супесчаные почвы.

Основная обработка почвы при культуре гороха в севообороте после зерновых состоит из двукратного лущения и ранней глубокой зяблевой пахоты. Рано весной зябь шлейфуют, боронуют и проводят посев. Если почва уплотнилась, необходима предпосевная культивация на глубину 7—8 см. Высевают горох в самые ранние сроки, но в созревшую, прогретую до +6—8°С землю, на глубину 5—6 см, рядовым или ленточным способом (двух-, шестистрочными лентами). Через 3—4 дня после посева и по всходам участок боронуют. На ленточных посевах 2—4 раза в течение вегетации рыхлят междурядья. В районах недостаточного увлажнения проводят 2—3 полива (300—500 м3/га).

На плодородных почвах удобрения обычно вносят под предшествующую культуру. На малоплодородных почвах эффективно внесение под горох перегноя, компоста и минеральных удобрений. Для повышения урожайности применяют нитрагин и другие бактериальные препараты. Для борьбы с сорняками до посева опрыскивают почву трихлорацета-том натрия (4,5—12,6 кг/га), до появления всходов — прометрином (1,5—2,5 кг/га), в фазе трех настоящих листьев- тропотоксом (2М-4Х) в дозе 2—3 кг/га.

Сахарный горох убирают вручную, многократно (по мере созревания бобов). Зеленый горошек убирают механизированным способом, одноразово, когда на растениях образуется 70—85% годных для лущения бобов. Растения скашивают жатками в валки и в тот же день обмолачивают на пунктах первичной обработки или непосредственно в поле комбайнами. Убранный горошек немедленно перерабатывают. Даже при небольшой задержке с переработкой уменьшается содержание сахара, зерна становятся крахмалистыми, грубой консистенции.

Использование овощного гороха возможно в свежем, консервированном и замороженном виде. Помимо промышленного консервирования овощной горох широко применяется в отваренном или консервированном виде на предприятиях общественного питания и в домашней кулинарии для приготовления всевозможных супов с мясом, птицей, грибами, овощами, салатов с морковью, цветной капустой, яблоками, мясом, винегретов, паштетов, зраз, омлетов, вареников, оладье в, кроме того, его тушат с морковью и мясом.

Возделывание, выращивание гороха. Сорта зеленого горошка Польза продуктов Пряности и приправы
Блюдо с использованием консервированного зеленого горошка

Свежие записи