Плов раздельный по-самаркандски (сафаки-палов)

Баранина – 170 г, морковь – 150 г, рис – 120 г, лук репчатый – 80 г, масло топленое – 50 г, соль, перец черный и красный молотый. Промытый рис кладут в казан с подсоленной водой (на 100 г риса – 100 мл воды), отваривают и откидывают на сито. Очищенную морковь отваривают целиком вместе с […]

Плов казанский

Мясо вареное – 200 г, бульон – 100 мл, рис – 70 г, морковь – 50 г, масло топленое или сало – 30 г, лук репчатый – 30 г, изюм – 20 г, соль и перец по вкусу.   Рис перебирают, промывают несколько раз в горячей воде и варят до полуготовности. В кастрюле (котле, казане) […]

Плов с мозгами

Вода – 300 мл, рис – 150 г, мозги говяжьи или бараньи – 80 г, сметана, молоко или сливки – 40 мл, масло топленое – 30 г, яйцо – 1 шт., коренья, лук репчатый – 50 г, лавровый лист, соль и перец по вкусу.   Мозги варят в подсоленной воде с кореньями, луком, перцем и […]

Плов с вареной бараниной

Вода или бульон – 200 мл, баранина – 120 г, рис – 100 г, лук репчатый – 25 г, сало курдючное – 20 г, зелень петрушки или укропа – 1 пучок, соль. Баранину варят большим куском до готовности, нарезают ломтиками или кубиками весом 5-7 г. Полученный при варке бульон процеживают, добавляют соль, сало курдючное, слегка […]

Плов хорезмский

Баранина – 120 г, рис – 120 г, морковь – 120 г, лук репчатый – 60 г, жир – 50 г, пряная смесь – 5 г, соль по вкусу. Мясо нарезают кусками по 60-80 г и обжаривают в жире. Затем добавляют лук и жарят его до золотистого цвета, после чего вливают воду из расчета 1/4 […]

Плов с бараниной по-азербайджански

Баранина молодая (грудинка) – 200 г, лук репчатый – 150 г, рис – 120 г, сок гранатовый – 80 г, алыча – 80 г, изюм – 30 г, масло сливочное – 30 г, соль по вкусу.   В эмалированную кастрюлю наливают слегка подсоленный кипяток, засыпают в него рис и варят до полуготовности, все время снимая […]

Куриный пилав

Курица – 1000 г, рис – 400 г, масло растительное или сливочное – 125 г, миндаль – 80 г, изюм – 50 г, зелень – 1 пучок, лист лавровый – 1-2 шт., перец красный острый – 1 шт., гвоздика, порошок карри, соль и перец по вкусу.   Курицу варят до мягкости вместе с крупно нарезанной […]

Плов с голубцами из виноградных листьев

Для плова: 1 кг баранины (говядины, свинины, курятины, индюшатины) 1 кг риса 1 кг моркови 4–5 луковиц 3 головки чеснока 300 мл растительного масла специи (зира, барбарис, куркума, красный молотый перец и т. п.) и соль – по вкусу Для голубцов: 350 г мяса 4–5 луковиц 1/2 ч. ложки перца 25–30 свежих или консервированных виноградных листьев […]

Плов по-душанбински

Для фарша: баранина – 200 г, сало курдючное – 40 г, лук репчатый – 50 г, яйцо – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, соль и перец по вкусу. Для плова: рис – 200 г, лук репчатый – 100 г, морковь – 80 г, сало топленое – 70 г, зира, барбарис, соль и перец по […]

Плов али-мусамба

Баранина – 250 г, рис – 150 г, бульон – 100 мл, лук репчатый – 50 г, чернослив – 40 г, масло топленое – 20 г, корица, шафран, соль и перец по вкусу.   Для лаваша: мука – 50 г, яйцо – 1 шт. Баранину нарезают порционными кусками, солят, перчат и обжаривают на сковороде в […]

Плов с курицей и вишней

Вишня или черешня – 800 г, рис – 500 г, курица – 400 г, сахар – 300 г, лук репчатый – 100 г, масло растительное – 60 г, масло сливочное – 30 г, шафран, соль и перец по вкусу.   Вишню или черешню промывают, удаляют косточки, укладывают в кастрюлю, добавляют сахар и ставят на огонь. […]

Батта по-киргизски

Рис – 150 г, говядина – 100 г, вода – 50 мл, редька – 25 г, лук репчатый – 30 г, масло сливочное – 30 г, томат-пюре – 20 г, соль и перец по вкусу. Рис перебирают, промывают и слегка обжаривают на сливочном масле. Говядину очищают от пленок и жил, нарезают кусочками и жарят до […]