Плов по-армянски

Вода – 1000 мл, рис – 500 г, масло топленое – 200 г, курага – 100 г, изюм – 100 г, чернослив – 100 г, мед – 50 г, миндаль – 50 г, соль по вкусу.   Рис тщательно промывают. В кастрюлю наливают воду, кладут в нее 100 г топленого масла, соль по вкусу, ставят […]

Чихиртма-плов

Молоко – 150 мл, рис – 100 г, баранина – 70 г, масло топленое или сливочное – 30 г, лук репчатый – 30 г, яйцо – 1 шт., кислота лимонная – 0,1 г, корица – 0,1 г, шафран – 0,1 г, укроп – 0,5 пучка, соль по вкусу.   Промытый и отваренный в подсоленной воде […]

Плов по-фергански

Рис – 250 г, лук репчатый – 150 г, баранина или телятина – 150 г, морковь – 150 г, сало баранье – 60 г, зелень – 0,5 пучка, соль, перец по вкусу. Баранье сало растапливают в казане, затем снимают шкварки и нагревают. Нарезанный кольцами лук кладут в растопленное сало и жарят до коричневого цвета, затем […]

Плов с жареной бараниной

Вода – 250 мл, рис – 150 г, баранина – 120 г, лук репчатый – 60 г, масло сливочное или топленое – 40 г, алыча свежая – 30 г или сушеная – 15 г, шафран, корица, зелень – 0,5 пучка, соль. Рис, отваренный в подсоленной воде, поливают водным настоем шафрана и заправляют топленым или сливочным […]

Плов традиционный

Баранина – 500 г, рис – 200 г, морковь – 200 г, лук репчатый – 100 г, жир бараний – 50 г, горох – 20 г, зира, соль и перец по вкусу.   Горох и рис замачивают в холодной подсоленной воде на 2 ч. Мясо нарезают ломтиками по 10-20 г и жарят в жире до […]

Пилав по-турецки

Грудинка баранья – 800 г, рис – 400 г, изюм мелкий – 200 г, лук репчатый – 200 г, масло сливочное – 200 г, коренья, сахар, соль. Грудинку отваривают в воде с добавлением кореньев. После этого бульон процеживают и варят в нем рис. Когда рис будет готов, его отбрасывают на сито и обливают холодной водой, […]

Плов с барбарисом и айвой

Рис – 1000 г, баранина – 500 г, морковь – 400 г, сало курдючное – 250 г, айва – 2-3 шт., лук репчатый – 100 г, барбарис – 5 г, соль и перец красный молотый по вкусу. В разогретый казан или котел кладут курдючное сало и нагревают, пока оно не растопится. Затем кладут в сало […]

Плов с рубленой бараниной и яйцами

Рис – 100 г, баранина – 80 г, яйцо – 1 шт., масло сливочное – 50 г, молоко – 20 мл, лук репчатый – 15 г, соль и перец по вкусу.   Баранину пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком, солят, добавляют перец и, помешивая, жарят на сковороде с маслом. Сырое яйцо смешивают с молоком, […]

Плов с голубцами из виноградных листьев

Для плова: 1 кг баранины (говядины, свинины, курятины, индюшатины) 1 кг риса 1 кг моркови 4–5 луковиц 3 головки чеснока 300 мл растительного масла специи (зира, барбарис, куркума, красный молотый перец и т. п.) и соль – по вкусу Для голубцов: 350 г мяса 4–5 луковиц 1/2 ч. ложки перца 25–30 свежих или консервированных виноградных […]

Плов по-таджикски

Курица – 1000—1500 г, рис – 500 г, масло растительное – 500 мл, морковь – 300 г, лук репчатый – 80 г, зелень – 1 пучок, зерна граната, соль по вкусу. Курицу рубят на куски, солят, обжаривают с луком в растительном масле до образования корочки, добавляют морковь, нарезанную соломкой, и жарят примерно 15-20 мин. После […]

Плов «Бакинский»

Баранина – 1000 г, лук репчатый – 500 г, рис – 400 г, масло сливочное – 100—150 г, изюм – 100 г, настой шафрана – 30 г, алыча свежая – 2-3 шт., гранат – 2 шт., соль по вкусу.   Рис промывают и отваривают. Баранину разделывают и обжаривают на сковороде в собственном жире с добавлением […]

Плов из курицы

Курица – 400 г, рис – 200 г, лук репчатый – 100 г, масло топленое – 120 г, морковь – 100 г, зира, барбарис, порошок мяты, зелень – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу. Курицу промывают, разрезают на небольшие кусочки, солят, перчат и обжаривают в топленом сливочном масле. После этого добавляют нарезанный кольцами репчатый […]