Выращивание артишока. Сорта артишока, употребление

Выращивание артишока. Сорта артишока, употребление

Артишок — многолетнее растение, известно с глубокой древности и считается деликатесным. Широко распространен в странах южной Европы, а также США и Канаде. В России на небольших площадях возделывается в Крыму и на Северном Кавказе.

Биологические особенности. Стебель артишока ветвистый, высотой до 2 м, листья черешковые, крупные, перисто-рассеченные, лопастные, колючие. Цветки голубоватые, собраны в соцветие — корзинку. Корни длинные, стержневые.

Артишок
Артишок

Артишок — ценный диетический продукт, содержит инулин, растительные жиры, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, микро- и макроэлементы.

Растения артишока теплотребова-тельные, переносят лишь небольшие заморозки. При возделывании их в многолетней культуре требуется укрытие на зиму.

Районированные сорта. В нашей стране районированы сорта Ранний фиолетовый, Лаонский, Майский 41.

Агротехника. Возделывают артишок как пропашную культуру. Сеют или высаживают рядовым способом. Расстояние между рядами 70 или 90 см, между растениями в ряду — 40—50 см. Густота стояния — 18—20 тыс. растений на 1 га. Размножают артишок семенами, высевая 3—4 кг/га, и отводками от материнских растений.

При однолетней культуре выращивают 50—60-дневную рассаду из яровизированных семян. Семена замачивают, а затем раскладывают на влажных опилках или мешковине и выдерживают в течение 5—6 дней при температуре + 20—25 «С. Как только семена наклюнутся, их смешивают с влажным песком и выдерживают 2—3 дня в леднике или холодильнике при температуре 0—2 С, не допуская подмерзания.

После этого семена высевают в ящики. При образовании первого настоящего листа сеянцы пикируют. Высаживают растения, как только минуют заморозки.

Уход за посевами включает рыхление междурядий, регулярные поливы малыми дозами, удаление лишних цветоносов и прополки в ряду. На растениях оставляют по 2—3 цветоноса с 3—4 корзинками. Убирают корзинки в самом начале цветения, как только откроется их центральная часть. Зацветшие растения имеют грубую консистенцию и в пищу непригодны. Убранные корзинки хранят при температуре 0—1°С 2—3 месяца. Осенью растения срезают, корневища окучивают и укрывают листьями, соломой, торфом.

Использование. В пищу употребляют мясистое цветоложе и сочные основания чешуи обвертки соплодия артишока. Их жарят, отваривают, фаршируют, маринуют, готовят пюре и соусы.

Соцветия (корзинки) — товарная продукция артишока
Соцветия (корзинки) — товарная продукция артишока