Выращивание бобов. Сорта бобов

Выращивание бобов. Сорта бобов Польза продуктов Пряности и приправы

Боб овощной — одно из древнейших видов овощных растений, выращиваемых на территории нашей страны примерно с VI — VII  в. Его возделывают в основном в средней полосе России и более северных районах.

Биологические особенности. Это однолетнее растение со стержневым корнем, уходящим в почву на глубину 100—150 см. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, за счет чего растения боба накапливают до 100 кг/га азота. Поэтому они являются хорошим предшественником для овощных культур. Наличие прямого неполегающего, ветвящегося у основания стебля высотой от 20 до 180 см дает возможность использовать боб в качестве кулисной культуры при выращивании теплотребо-вательных овощей в северных районах Нечерноземной зоны. Плоды боба длиной от 4 до 30 см, содержат по 3—4 семени, сидят по 1—4 в листовом узле. В засушливые годы завязывается 4—5 плодов, остальные бутоны опадают. Абортивность, например сорта Русские черные, достигает 87,5%. Цветки опыляются пчелами и шмелями. Установка ульев около посевов боба способствует лучшему завязыванию и повышает урожайность.

Выращивание бобов. Сорта бобов Польза продуктов Пряности и приправы
Растения боба овощного

У ряда сортов семена после обработки (стерилизации) становятся коричневыми и сохраняют типичный для бобов горький привкус. Это связано с присутствием в них лейкоантоцианами-да, который коррелирует с наличием черного пятна на белых крыльях цветка. Сорта с белыми семенами, не меняющими окраски при консервировании, имеют чисто-белые цветки.

Основная питательная ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков (24—35%, что превосходит даже зеленый горошек и фасоль). В состав белков в большом количестве входят незаменимые аминокислоты — лизин, триптофан, гистидин, метионин и др. Зерна боба содержат до 36% крахмала, 2 — сахара, 4% пектиновых веществ, а также витамины С, B1, провитамин А; по калорийности в 3—3,5 раза превосходят картофель.

Боб — малотребовательная к теплу культура. Его семена прорастают при + 3—8°С, всходы переносят заморозки до -4°С. Наиболее устойчив к низким температурам сорт Русский черный. Оптимальная температура для роста и развития растений боба +20—22 С. При температуре выше +25°С наблюдается опадение цветков, завязей и плодов.

Растения очень требовательны к наличию влаги в почве. В засушливых условиях подавляется их рост и снижается урожайность. Самые высокие урожаи получают, когда в период от всходов до цветения выпадает много осадков.

Районированные сорта. Наиболее широко распространен средне-ранний сорт Русский черный с периодом от всходов до сбора технически зрелых плодов 45—50 дней. Кроме того, районированы среднеспелые сорта Йыгева и Белорусский с периодом от всходов до технической зрелости 50—55 дней, выращивают также сорта Виндзорский белый и Виндзорский зеленый.

Агротехника. Лучшие для боба тяжелые глинистые и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, удобренные навозом. Можно возделывать боб и на более легких, но влажных и хорошо удобренных почвах, а также на осушенных торфяниках, но при обязательном внесении микроудобрений, особенно молибдена. Боб отзывчив на минеральные, органические удобрения и известь. Осенью под зябь вносят 30—40 т/га навоза и 200 кг/га хлористого калия, весной под культивацию 15—20 т/га торфяных компостов, 100—200 кг/га суперфосфата и 50 кг/га аммиачной селитры.

Сеют боб в ранние сроки: в центральных районах Нечерноземной зоны — в конце апреля, в более северных районах — в первой половине мая. Посев рядовой с междурядьями 40—60 см или двухстрочный ленточный по схеме 20+50 см с расстоянием между растениями в ряду 12—15 см. Норма высева — 250—300 кг/га. Глубина заделки семян — 6—8 см. После посева землю прикатывают, через 4—7 дней боронуют, а через 5—10 дней после появления всходов боронуют второй раз. В течение вегетации 2—3 раза рыхлят междурядья с подокучиванием растений. Во время первого или второго рыхления вносят подкормку полным минеральным удобрением.

Выращивание бобов. Сорта бобов Польза продуктов Пряности и приправы
Боб овощной, сорт Белорусский

Убирают плоды боба многократно, через каждые 5—10 дней, по мере достижения ими технической зрелости.

Для потребления вылущенных семян сырыми и приготовления различных супов бобы собирают, когда семена достигнут полной величины в фазе молочной зрелости.

Использование. В пищу пригодны зрелые семена диаметром до 1 см и зеленые плоды (лопатки), собранные в период, когда створки боба нежные, сочные, содержат много сахара и витаминов. Боб овощной потребляют в свежем, консервированном или мороженом виде. Зерна используют для приготовления различных супов, сало- или мясо-бобовых консервов, добавляют (2%) к пшеничной и ржаной муке, что намного улучшает ее хлебопекарные и вкусовые качества.

Перед приготовлением блюд у бобов обрезают кончики, удаляют волокна швов с обеих сторон, моют в холодной воде, нарезают кусочками по 3—5 см и кипятят в большом количестве подсоленной воды, чтобы сохранить зеленый цвет бобов.

Выращивание бобов. Сорта бобов Польза продуктов Пряности и приправы
Боб овощной, сорт Виндзорский зеленый