Выращивание эндивия и эскариола

Выращивание эндивия и эскариола Польза продуктов Пряности и приправы

Эндивий и эскариол — листовые салаты, представляющие собой разновидности цикорного салата. Это очень древние культуры, родина их — Индия. В настоящее время они широко распространены в Европе и Америке. В нашей стране эндивий и эскариол мало известны.

Выращивание эндивия и эскариола Польза продуктов Пряности и приправы

Свойства эндивия и эскариола. Цикорные салаты — двулетние растения, в культуре — однолетние. Они образуют мощную розетку листьев. У эндивия листовая пластинка сильноизрезанная, кудрявая; у эскариола — широкая цель-нокрайняя. Окраска листьев от светлой зеленовато-желтой до темно-зеленой.

Листья эндивия и эскариола содержат 10–21 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, витамины, белок, ценный углевод инулин, глюкозид интибин, придающий горечь, но обладающий целебными свойствами.

Растения эндивия и эскариола холодостойкие, требовательные к влаге — нуждаются в поливах на протяжении всего периода выращивания. По своим биологическим особенностям близки к обычному салату.

Сорта эндивия. Районированных сортов нет. Наиболее известны сорта эндивия: Зеленый кудрявый, Желтый кудрявый, Моховидный и Руффек; эскариола — Батавия широколистная.

Выращивание эндивия и эскариола. Эндивий и эскариол выращивают на плодородных почвах с нейтральной реакцией, в весенне-летний и осенний периоды, в несколько сроков, посевом семян в открытый грунт и рассадой. Рассаду летних сортов высаживают весной после окончания заморозков в фазе пяти-шести хорошо развитых листьев (через 30–40 дней после посева.) При выращивании рассадой норма высева семян составляет 300 г/га, при посеве в открытый грунт — 2–2,5 кг/га. Высевают рядовым или ленточным способом, с расстоянием между рядами 45–50 см, между строчками — 25–30 см и между лентами — 50 см. Семена заделывают на глубину 0,5–1 см. В течение вегетации проводят несколько междурядных обработок, систематически поливают. При слабом росте растения подкармливают, внося полное минеральное удобрение (по 100—150 кг/га аммиачной селитры и суперфосфата и 50—70 кг/га калийной соли).

За две недели до уборки для улучшения вкусовых достоинств (уменьшения горечи) проводят отбеливание, связывая верхнюю часть наружных листьев вместе или выбирая растения с корнями, раскладывают их тонким слоем на 6—7 дней, прикрыв матами или другими материалами, не пропускающими свет. В осенне-зимний период эндивий и эскариол отбеливают при хранении.

Использование эндивия и эскариола. Из отбеленных свежих листьев эндивия и эскариола готовят салаты с различными заправками, а зеленые листья тушат и подают на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Свежие записи