Выращивание фасоли. Сорта фасоли

Выращивание фасоли. Сорта фасоли

Фасоль овощная происходит из Центральной и Южной Америки, где она является одной из основных овощных культур и представлена несколькими видами. В России фасоль начали выращивать во второй половине XVI  в. Наиболее распространена фасоль обыкновенная, которую выращивают на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе и на юге Нечерноземной зоны. В небольших объемах выращивают фасоль лимскую.

Биологические особенности. Все районированные овощные сорта фасоли имеют кустовую форму растений со стеблями длиной 25—45 см. Стержневой корень фасоли проникает на глубину до 1 м; сильноразвитые боковые корни распространяются в горизонтальном направлении в радиусе до 60 см.

Посевы фасоли овощной
Посевы фасоли овощной

Листья фасоли очередные, первые простые, последующие — тройчатые, от светло- до темно-зеленой окраски. Цветоносы расположены в пазухах листьев, у кустовых форм также на верхушке главного стебля, цветки мотылькововид-ные, крупные, от белой до ярко-розовой окраски, собраны в кисти по 2—12 шт. Нобы длиной 8—12 см, с 4—6 семенами различной формы и окраски (чаще всего белой), масса 1 тыс. шт. семян 120—600 г. Зрелые семена содержат около 20% легкоусвояемого белка, близкого по составу к белку мяса, а также до 2% жира, зеленые бобы и незрелые семена — до 6% белка и 4—6% углеводов. Нелок овощной фасоли отличается наличием большого количества незаменимых аминокислот (2,2—7,9% лизина, 4,3—8,4-аргинина, 0,8—2,5% триптофана). Овощная фасоль богата витаминами C (до 39 мг%), B1 B2; имеются провитамин C, соли кальция, железа и другие вещества, необходимые организму человека.

У раннеспелых сортов фасоли от всходов до сбора технически зрелых плодов проходит 45—60 дней, полный вегетационный период — 80—100 дней; у средне- и позднеспелых сортов от всходов до сбора лопаток — 55—75 дней, вегетационный период- 100—130 дней.

Фасоль-теплотребовательная культура, оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений +20—25°С. Фасоль требовательна к влаге почвы и освещенности; растения обычно короткодневные, имеются и нейтральные к длине дня.

Районированные сорта. Наибольшую ценность представляют сорта без пергаментного слоя и волокна или со слабым развитием волокна на створках боба. К ним относятся сорта Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764 и Зеленостручная 517. Наиболее ценные лущильные сорта с тонким пергаментным слоем — Грибовская 92, Московская белая зеленостручная 556 и Щедрая.

Агротехника. Лучшие почвы для возделывания фасоли — суглинистые и супесчаные, легкие или средние, хорошо прогреваемые и умеренно увлажненные. На юге фасоль хорошо растет на легких и тяжелых черноземно-суглинистых почвах. Плохо она удается на тяжелых холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Под фасоль отводят участки, хорошо обеспеченные гумусом, чистые от сорняков, защищенные от северных и северо-восточных ветров, хорошо освещенные и прогреваемые. Лучшие предшественники фасоли — огурец, томат, капуста и картофель. Основная обработка почвы включает раннюю глубокую зяблевую пахоту, весенняя — боронование и две культивации с одновременным боронованием. На тяжелых суглинистых почвах фасоль высевают на грядах.

Навоз или перегной (20—40 т/га) вносят под предшествующую культуру, иногда осенью под зябь. Осенью же вносят 200—300 кг/га хлористого калия и 300—400 — суперфосфата, а весной под культивацию 50—100 кг/га аммиачной селитры. В течение вегетации проводят 3—5 поливов нормой по 350—400 м3/га.

Розовые цветки овощной фасоли
Розовые цветки овощной фасоли

Белые цветки овощной фасоли
Белые цветки овощной фасоли

Фасоль сеют примерно в те же сроки, что и огурец,- после окончания весенних заморозков. Норма высева — 80—120 кг/га. Схема посева однострочная с междурядьями 45—70 см или двухстрочная — 20+50 см, глубина — 2—5 см. На посевах проводят довсходовое боронование, а после всходов — периодическое рыхление междурядий. На бедных почвах необходимы подкормки аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийной солью.

К уборке приступают через 8—10 дней после завязывания бобов. Собирают многократно вручную, на больших площадях — одноразово механизированно, когда 70—75% бобов пригодны для переработки. Продолжительность сбора лопатки — 10—30 дней.

Использование. Помимо промышленной переработки (консервирования) зерна и зеленые бобы (лопатки) овощной фасоли широко применяют при приготовлении различных блюд в общественном питании и в домашней кулинарии. Их добавляют в супы, соусы, гарниры и салаты. Из зерен варят суп-пюре на подсолнечном масле или мясном бульоне, из зерен и бобов (стручков, лопаток) варят супы с говядиной или бараниной, с морковью, кабачками, сливками и поджаренной мукой, с картофелем; борщ с квашеной капустой, приправленной по вкусу зеленью петрушки, укропа или сельдерея. Фасоль также варят, тушат или запекают с грибами, почками, томатом, с чесноком или луком, морковью, яйцами с маслом, кабачками и пр.

Овощная фасоль, сорт Сакса без волокна 615
Овощная фасоль, сорт Сакса без волокна 615

Лущильная фасоль, сорт Московская белая зеленостручная 556
Лущильная фасоль, сорт Московская белая зеленостручная 556

Продукты переработки фасоли
Продукты переработки фасоли

Многим владельцам загородных домов не хочется превращать свой участок в огород, поэтому рекомендуем вместо грядок под картофель сделать клумбы и цветники перед домом. Это превратит ваш участок в лучшее место отдыха.