Выращивание физалиса. Сорта физалиса

Выращивание физалиса. Сорта физалиса

Физалис — род однолетних и многолетних растений. Известно более 100 его видов, распространенных в субтропических и тропических странах, особенно в Центральной Америке. В России произрастают три вида — перуанский, земляничный и мексиканский, которые встречаются в диком виде, а также возделываются как декоративные и овощные растения.

Растения перуанского физалиса
Растения перуанского физалиса

Цветки и плоды перуанского физалиса
Цветки и плоды перуанского физалиса

Биологические особенности. Растения физалиса — небольшие стоячие кустики высотой 70—100 см (у земляничного физалиса растения стелющиеся), листья сердцевидные или овальные, цветки небольшие, бледно-желтые, зеленовато-желтые или желтые, пятичлен-ные, плод — многосемянная ягода, заключенная в разросшуюся в виде фонарика чашечку. Плоды зеленые, желтые, оранжевые или фиолетовые, округлые, у перуанского и земляничного физалиса мелкие (массой 10—30 г), очень сладкие, с приятным земляничным ароматом, у мексиканского физалиса более крупные (30—80 г), но менее сладкие, без аромата.

Плоды мексиканского физалиса содержат 8—9% сухого вещества, 3—4 — Сахаров, 0,2—0,3% пектиновых веществ, 20—30 мг% аскорбиновой кислоты. У земляничного физалиса плоды имеют 13—17% сухого вещества, 8—10% Сахаров, 30—50 мг% аскорбиновой кислоты, пектиновые вещества, а также физалин и алкалоиды.

Растение мексиканского физалиса
Растение мексиканского физалиса

Перуанский физалис наиболее требователен к теплу, позднеспелый, поэтому его выращивают в основном в южных районах страны. Земляничный физалис хотя и требователен к теплу, но более скороспелый, его выращивают и в средней полосе СССР. Мексиканский физалис менее требователен к теплу, вегетационный период — 110—125 дней, его культивируют в открытом грунте в центральных и даже северных районах.

Сорта. Районированных сортов физалиса пока нет. Из нерайонированных распространены сорта мексиканского физалиса с крупными, малосладкими плодами Московский ранний, Грунтовый грибовский, Кондитерский и Крупноплодный. Земляничный физалис представлен сортами с мелкими, очень сладкими плодами Изюмный, М-1, Земляничный. Перуанский физалис в нашей стране пока выращивают из несортового посадочного материала.

Агротехника. Возделывают физалис, как и томат, в однолетней культуре рассадным способом или высевая непосредственно в грунт. Лучшие предшественники — огурец и капуста.

Почву под посев или посадку физалиса подбирают и готовят так же, как и для томата. Лучшая почва — плодородная, не очень тяжелая, некислая.

Ветка с цветами и плодами мексиканского физалиса
Ветка с цветами и плодами мексиканского физалиса

Осенью вносят 40—60 т/га органических удобрений, проводят лущение (культивацию) и глубокую зяблевую вспашку. Весной вносят минеральные удобрения, проводят боронование и одну-две предпосевные культивации.

Рассаду мексиканского физалиса выращивают в течение 30—35 дней, земляничного — 35—45, в питательных горшочках размером 6×6 или 8Х 8, помещаемых в пленочные теплицы или рассадники в открытом грунте. Рассаду земляничного физалиса пикируют, рассаду мексиканского физалиса пикировать необязательно.

Плоды мексиканского физалиса
Плоды мексиканского физалиса

В открытый грунт высевают семена и высаживают рассаду после заморозков за 5—7 дней до высадки томата или одновременно с ним. Схема посева и посадки 70×40 или 70×50 см, на 1 га размещают до 35—36 тыс. растений. Норма высева семян для получения рассады — 200—300 г/га, а при посеве в грунт — 1 кг/га. Уход заключается в основном в борьбе с сорняками и болезнями теми же способами, что и на посевах томата. Проводят три-четыре культивации междурядий и прополку в рядках с окучиванием растений, а также одну-две подкормки жидкими органическими и минеральными удобрениями.

Плоды созревают неодновременно, причем созревшие осыпаются на землю. Поэтому убирать их следует регулярно, по мере созревания, как с растений, так и с почвы. Неповрежденные плоды могут сохраняться длительное время. Урожайность — 10—30 т/га. Растения плодоносят до заморозков. Подмороженные плоды можно использовать для переработки.

Использование. Плоды перуанского и земляничного физалиса потребляют в свежем виде, сушеными (для компотов и пудингов) и засахаренными, а также варят из них варенье; из мексиканского физалиса делают икру, рагу, пюре, соусы и приправы, винегреты, салаты, борщи, цукаты, джем, варенье. Перед использованием плоды очищают от чех-ликов и промывают в горячей воде.

Декоративная форма земляничного физалиса
Декоративная форма земляничного физалиса