Выращивание горчицы листовой, ее использование

Выращивание горчицы листовой, ее использование

Горчица листовая — однолетнее, холодостойкое растение. Широко распространено в Китае, Японии и Индии, откуда и завезено в другие страны. В нашей стране может выращиваться повсеместно.

Растения горчицы листовой

Свойства горчицы листовой. Растение горчицы листовой за 25—30 дней от посева образует большую розетку листьев. При недостатке влаги и высокой температуре быстро появляются цветоносные побеги.

Листья этой культуры содержат каротин, рутин, витамины, соли кальция и железа, особенно много витамина С.

Салатная листовая горчица — скороспелое, холодостойкое растение.

Сорта горчицы листовой. Краснолистная и Волнушка, кроме того в нашей стране распространены следующие сорта листовой горчицы: Салатная 54, Скороспелая. Их листья удлиненнолировид-ные, волнистые, светло-зеленые.

Выращивание горчицы листовой. Листовая горчица хорошо растет на различных почвах, но лучше удается на нейтральных и щелочных, хорошо увлажненных землях.

В качестве предшественников пригодны однолетние травы, картофель, томат, огурец и лук.

Участок под это растение готовят с осени. Под вспашку вносят органические удобрения (компост, перегной из расчета 30–40 т/га, на малоплодородных почвах норма внесения может быть увеличена). Фосфорные и калийные удобрения необходимы под зяблевую вспашку из расчета на 1 га: 2–2,5 ц суперфосфата, 1 ц калийной соли. Аммиачную селитру (1,5–2 ц/га) вносят перед перепашкой весной. В это же время проводят боронование, а перед посевом перепашку или культивацию. При повторных посевах перед перепашкой вносят 1–1,5 ц/га нитроаммофоски.

Лучшие сроки посева в условиях средней полосы России — ранневесенние и позднелетние. Летние посевы дают меньший урожай. Для конвейерного получения зелени семена высевают многократно через 10–14 дней в рыхлую почву рядовым или ленточным двух-, пятистрочным способом. При колее 1,4 м наиболее приемлемая схема 32-)-32+76 см, при колее 1,8 м — 35+35+35+75 см. На тяжелых почвах сеют на грядах. В ряду делают сплошной посев, а затем прореживают растения на расстояние 6–8 см. Норма высева — 4–6 кг/га. Глубина заделки семян — 1 —1,5 см.

В течение вегетационного периода, который длится 25–30 дней, посевы при необходимости поливают и поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

В сухую и жаркую погоду горчицу листовую повреждают блошки. Пестициды на посевах этой культуры не применяют, поэтому необходимо часто удалять сорняки, а также поливать растения настоем табака, опыливать их табачной пылью или древесной золой.

Убирают горчицу листовую в фазе розетки листьев до образования стебля, когда растения достигнут высоты 10–15 см. Их выдергивают с корнями и укладывают в неглубокие ящики. Урожай листьев — 30–50 ц/га.

Использование горчицы листовой. Молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также солят и консервируют.