Выращивание кольраби. Сорта и свойства кольраби

Выращивание кольраби. Сорта и свойства кольраби

Кольраби — древнее двулетнее растение. Происходит из Передней Азии (Сирии и Ирана), откуда проникло в Среднюю Азию, Китай, Закавказье (Грузию). В Европейскую часть нашей страны кольраби завезена из Западной Европы; выращивают ее в основном в центральных и северных районах России.

Кольраби, сорт Венская синяя

Свойства кольраби. В первый год кольраби образует розетку листьев и стеблеплод, на второй — цветоносные стебли и семена. Запас органических веществ у кольраби отлагается в стеблеплодах, которые содержат много Сахаров (7,5%) и белков (3,5%), а также витамины, панто-теновую кислоту; минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора и йода. По требованиям к условиям выращивания кольраби не отличается от капусты белокочанной.

Сорта кольраби. В нашей стране районирован и наиболее распространен раннеспелый сорт Венская белая 1350 с вегетационным периодом 70–90 дней. Выращивают также ряд других (нерайонированных) сортов.

Кольраби, сорт Венская белая 1350

Выращивание кольраби. В открытом грунте в течение лета на одной и той же площади можно получить 2–3 урожая кольраби. Кроме того, ее выращивают и в защищенном грунте. В открытый грунт рано весной высаживают 35—40-дневную рассаду и в это же время снова высевают семена в рассадник (для получения рассады) или в поле (непосредственно в грунт). Высаживают рассаду этого срока посева через 35–40 дней и снова сеют в рассадниках для ведения культуры третьего оборота.

Рассаду высаживают рядовым способом по схеме 70 X 20 — 30 см по 40—45 тыс. растений на 1 га. При посеве семян в открытый грунт норма высева 1,5–2 кг/га, глубина заделки на среднесуглинистых почвах 2 см. Способ посева ленточный или широкорядный. С появлением одного настоящего листа посевы прореживают, оставляя расстояние между растениями 10–15 см, проводят подкормку аммиачной селитрой и калийной солью.

Убирают кольраби, когда стеблеплод достигнет диаметра 7–8 см и массы 80–100 г. При уборке кольраби выдергивают с корнями и собирают в кучи, обрезают корни и розетки листьев.

Использование кольраби. В пищу употребляют стеблеплоды кольраби в сыром, вареном, жареном или тушеном виде, из них готовят салаты, гарниры, супы.