Выращивание лебеды садовой, ее свойства и использование

Выращивание лебеды садовой, ее свойства и использование Польза продуктов Пряности и приправы

Лебеда садовая — однолетнее растение. Растет на побережье Средиземного моря, Атлантического океана и Ла-Манша. В России распространена на Кавказе.

Выращивание лебеды садовой, ее свойства и использование Польза продуктов Пряности и приправы

Свойства лебеды садовой. Растение высотой до 2 м пирамидальной формы, с широкими сердцевидными листьями разнообразной окраски — желтой, зеленой, красной или пестрой.

Листья лебеды садовой богаты аскорбиновой кислотой, рутином, содержат белковые вещества и минеральные соли.

Холодостойкая культура, требовательная к плодородию почвы и влаге.

Районированных сортов лебеды нет. Выращивают местные ее формы.

Выращивание лебеды садовой. Лебеду садовую лучше всего выращивать по таким предшественникам, под которые вносили органические удобрения. Обработку почвы начинают осенью с лущения предшественника и зяблевой вспашки. Под нее вносят 2–2,5 ц/га суперфосфата и 1—1,5 ц/га калийных удобрений. Весной проводят боронование, а перед весенней культивацией или дискованием вносят 1,5–2 ц/га аммиачной селитры.

Размножают лебеду садовую семенами. Норма высева — 1,5–2 кг/га. Всхожесть семян, как правило, бывает очень низкой (не более 25%). Глубина заделки семян 1–1,5 см, так как семена очень мелкие.

Посев проводят в разные сроки: ранневесенний (конец апреля — начало мая), летний (конец мая — начало июня) и осенний (июль — август) с междурядьями 60–70 см и расстоянием между растениями 15–20 см. Уход включает прореживание растений в фазу двух настоящих листьев, рыхления, прополки, подкормки аммиачной селитрой после прореживания, поливов по мере необходимости.

Выращивание лебеды садовой, ее свойства и использование Польза продуктов Пряности и приправы  Убирают молодые растения высотой не более 30–40 см до появления цветоносов, обязательно ранним утром выдергивая целиком, срезая или обрывая листья и верхушки молодых побегов.

Использование лебеды. Из садовой лебеды готовят те же блюда, что и из шпината,— салаты, супы, щи, соусы, гарниры, соки.

Свежие записи