Выращивание лука-порея. Сорта лука-порея

Выращивание лука-порея. Сорта лука-порея

Лук-порей — одна из старейших овощных культур, которая была известна еще древним грекам, римлянам и на северном по-бережье Африки (в Египте, Алжире, Марокко), почти во всем мире. В России выращивают во всех зонах, но в ограниченных объемах.

Продуктовая часть растений пука-порея, сорт Карантанский

Свойства лука-порея. Растение лука-порея двулетнее, внешне похожее на широколистный чеснок. В первый год образует ложную луковицу белого цвета высотой 10–12 см, диаметром 2–7 см, переходящую в утолщенный чожный стебель светло-зеленой окраски высотой 10–80 см и ланцетовидные листья длиной 40–60 см. На второй год растение формирует цветочную I трелку и дает семена.

В луке-порее содержатся около 3% белка, до 12% углеводов, минеральные голи и витамины. Важно, что во время чимнего хранения количество витамина и отбеленном ложном стебле не уменьшается, а увеличивается почти в два раза по сравнению с содержанием его при закладке на хранение.

Лук-порей — холодостойкая, очень требовательная к влажности и плодородию почвы культура, отзывчивая на вне-сение органических и минеральных удобрений.

Лучшие для выращивания порея — влажные суглинки и пойменные почвы, чистые от сорняков, с нейтральной реакцией. Тяжелые глинистые и легкие супесчаные почвы для лука-порея непригодны. Он не переносит также кислых почв.

Сорта лука-порея. В России районированы сорта лука-порея — Карантанский, Сизокрыл.

Выращивание лука-порея. Порей — позднеспелая культура, поэтому на севере и в средней полосе его выращивают в основном рассадой, как однолетнее растение. Семена высевают в марте в парники или теплицы в ящики с последующей пикировкой. Рано весной в первой — начале второй декады мая высаживают 50—60-дневную рассаду и одновременно поливают. Схемы посадки различные: на грядах — четырехстрочные с расстоянием между строками 25 см, между растениями в строчке 25 см; трехстрочные с расстоянием между строчками 32 см и между растениями 18–20 см; на ровной поверхности — однострочная посадка с расстоянием между рядами 60–50 см и между растениями в ряду 10–15 см.

Уход за пореем заключается в систематическом рыхлении междурядий, поливах, уничтожении сорняков. Порей хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями, для этого используют раствор коровяка (1:8) или раствор птичьего помета (1:20). За вегетацию проводят два-три окучивания. Окучивание создает условия для получения более длинных отбеленных ножек порея с высокими вкусовыми качествами.

Убирают лук-порей осенью, когда стебли достигнут толщины 15 мм или более. Для получения ранней продукции проводят летний посев или посадку рассады, а убирают урожай летом на следующий год.

Использование лука-порея. Потребляют лук-порей как в сыром, так и переработанном виде, его варят, тушат, используют для приготовления салатов, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также приправы для различных супов.