Выращивание мангольда, его свойства

Выращивание мангольда, его свойства

Мангольд — листовая свекла. Родина — побережье Средиземного моря. Эта культура была известна в Древней Греции и в Древнем Риме и называлась римской капустой.

Растение мангольда, сорт Красночерешковый

Свойства мангольда. В первый год жизни образуется крупная розетка листьев и разветвленный корень, во второй — разветвленный цветочный стебель.

Известны две формы мангольда — листовой и черешковый. У листового мангольда гладкие или волнистые листья средних размеров (длиной 30–40 см) и узкие черешки, у черешкового — крупные сильнопузырчатые листья и широкие черешки. Листовые почки мангольда, расположенные в верхней части корня, быстро трогаются в рост и дают много зелени. По своей биологии эти растения близки к обычной свекле, но образуют намного больше листьев. Мангольд — холодостойкая культура, требовательная к плодородию и влажности почвы.

В листьях и черешках содержатся витамины, каротин, пан-тотеновая кислота, минеральные соли натрия, калия, кальция, железа, фосфора, а также белки и сахара.

Районированных сортов нет. Наиболее распространены отечественные сорта Красночерешковый и Темно-зеленый.

Красночерешковый — раннеспелый сорт. Образует крупную приподнятую розетку слабоволнистых темно-зеленых листьев. Черешки слаборебристые, ярко-красные, средней ширины.

Темно-зеленый — среднеспелый сорт. Розетка состоит из высокоприподнятых волнистых пузырчатых листьев зеленой окраски. Черешки слаборебристые, белые, широкие.

У этих сортов в пищу употребляют как листья, так и черешки. Хорошо известны черешковые сорта иностранной селекции — Лукулл и Лионский.

Выращивание мангольда. Размещают мангольд на тех же полях, где и столовую свеклу. Хорошо растет он на участках, богатых органическим веществом, азотом и калием, при достаточном увлажнении. На тяжелых почвах и при недостатке влаги и питания листья и черешки грубеют. Обработка почвы состоит из глубокой зяблевой вспашки и весеннего боронования и предпосевной обработки (перепашки или культивации). Сроки посева те же, что и столовой свеклы. Выращивать можно посевом семян в грунт или посадкой рассады. Сеют рядовым способом с междурядьями 45 или 60 см. Мангольд прореживают сначала до расстояния 15 см между растениями, а потом для черешковых сортов — на 40 см, для листовых — на 25 см. После второго прореживания растения подкармливают аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием. Последующий уход заключается в прополках, рыхлении междурядий, поливах.

Мангольд листовых сортов готов к уборке через 60–70 дней после всходов, а черешковых сортов — через 90— 100 дней. Уборку проводят один или несколько раз. Осенью можно выкопать корнеплоды и использовать их для выгонки в теплицах.

Использование мангольда. Листья мангольда употребляют свежими или вареными, черешки — в тушеном или отварном виде для приготовления салатов, супов и многих других блюд.

Тушеные черешки мангольда

Салат из мангольда с другими овощами