Выращивание новозеландского шпината, его свойства

Выращивание новозеландского шпината, его свойства Польза продуктов Пряности и приправы

Новозеландский шпинат, тетрагония — однолетнее растение. В давние времена он был занесен в Южную Америку и Японию и там рос в одичалом виде вблизи человеческих поселений. В конце XVIII в. он стал медленно распространяться по Европе.

Выращивание новозеландского шпината, его свойства Польза продуктов Пряности и приправы

Свойства новозеландского шпината. У шпината новозеландского многоветвистая, но неглубокая корневая система, стебли стелющиеся, очень ветвистые, длиною до 1 м. Листья мясистые, треугольной формы, зубчатые, очередные, темно-зеленой окраски. Цветки обычно находятся по одному в пазухе листьев, двуполые.

Растения богаты витамином С, каротином, рутином и минеральными солями, как и обычный шпинат.

Шпинат новозеландский — требовательная к теплу, влаге и свету культура. Семена прорастают очень медленно (всходы появляются через 16–20 дней после посева), в первый период растет медленно.

Районированных сортов шпината новозеландского пока нет.

Выращивание новозеландского шпината. Шпинат новозеландский выращивают на плодородных почвах. Лучше всего осенью вносить 30— 40 т навоза или сажать после культуры, под которую вносили навоз. Хорошим предшественником является одна из следующих культур — огурец, кабачок, кукуруза, картофель или однолетние травы. Осенью под зябь кроме навоза или компоста вносят 2–2,5 ц/га суперфосфата, 1—1,5—хлористого калия, а перед посевом или посадкой — 2–2,5 ц/га аммиачной селитры.

В южных районах шпинат новозеландский выращивают посевом семян в грунт, а в средней полосе России — рассадой.

На рассаду семена высевают в конце марта. Семена прорастают очень медленно, поэтому перед посевом их замачивают в воде, меняя воду. Рассаду выращивают в горшочках или пикируют в грунт теплицы. Для выращивания рассады наиболее пригодна смесь равных частей дерновой земли, перегноя и торфа. Можно использовать и другие смеси. На 1 м3 смеси вносят 1,5–2 кг аммиачной селитры, 2–3 — суперфосфата, 0,6–0,8 — хлористого калия И 2,5 кг извести.

До всходов температуру поддерживают в пределах +20–25 °С, после появления всходов +14–16 °С.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков, рассадопосадочными машинами с междурядьями 60, 70, 90 см, в ряду между растениями оставляют 40–60 см.

Уход состоит в рыхлении, прополке, подкормке и поливах по мере необходимости. Подкормку проводят аммиачной селитрой (1–1,5 ц/га) через 2–3 недели после приживания рассады.

Убирают эту культуру многократно, через 25–35 дней после высадки рассады, срезая верхушки побегов длиной 10–15 см. Срезку побегов продолжают до осени.

Использование новозеландского шпината. Побеги шпината новозеландского употребляют в свежем, тушеном, сушеном и консервированном виде, как и обычный шпинат. Из него готовят салаты, супы, щи, пюре, соусы, гарниры, соки.

Свежие записи