Выращивание пекинской капусты, сорта и свойства пекинской капусты

Выращивание пекинской капусты, сорта и свойства пекинской капусты

Капуста пекинская — однолетнее растение. Происходит из Китая. Широко распространена в Китае, Японии, Корее, России.

Капуста пекинская, сорт Хибинская

Свойства капусты пекинской. У молодого растения листья цельные, длиной 30–60 см, собраны в густую розетку диаметром 30–50 см, главные жилки плоские, мясистые, очень широкие (3–6 см). В пределах вида имеются листовые, полукочанные (с открытой вершиной) и типично кочанные формы.

Листья пекинской капусты содержат большое количество ценных для организма человека питательных веществ. В их числе белок (которого в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте), углеводы, пектиновые и азотистые вещества, каротин, витамины Вь В2, РР, а витамина С в ней вдвое больше, чем в листовом салате. Из органических кислот преобладает лимонная.

Вегетационный период непродолжительный — 48–55 дней. Это холодостойкое, светотребовательное и в то же время устойчивое к затенению растение. Наиболее благоприятная температура для роста и развития +15–22 °С. На формирование урожая угнетающе действуют переувлажненные, малоплодородные почвы.

Сорта капусты пекинской. В России районирован один полукочанный сорт — Хибинская, который выращивают в открытом и защищенном грунте. Этот сорт отселектирован Полярной станцией Всесоюзного института растениеводства. Сорт урожайный, с нежными, двояко-или однократнобороздчатыми и шипо-вито-зубчато-надрезанными листьями бледно-зеленой, иногда серовато-зеленой окраски. Очень скороспелый сорт — полную розетку в открытом грунте формирует за 40—50 дней, а кочан — за 50—60 дней. Для защищенного грунта районирован также сорт Полукочанная.

Товарная продукция

Выращивание пекинской капусты. В открытом грунте хорошими предшественниками для пекинской капусты являются бобовые, огурец, томат, лук. Подготовку почвы начинают осенью. После уборки предшественника почву дискуют, а затем вносят фосфорные и калийные удобрения: 2–2,5 ц/га суперфосфата и 1—1,5 ц/га калийной соли, после чего предусматривают зяблевую вспашку на глубину 22–25 см. Весной для ранних сроков посева вслед за боронованием вносят 1,5 ц/га аммиачной селитры, пашут или дискуют. Посев в открытый грунт проводят в 2—3 срока. Первый раз — как только можно въехать в поле, затем — через 15 дней. При летних сроках посева пекинская капуста преждевременно дает цветочный стебель, не давая нормальных кочанов или хотя бы крупной розетки листьев. Поэтому посев следует делать в конце июля — начале августа, под зиму и ранней весной. Норма высева семян — 1,5–3 кг/га. Сеют ленточным способом с расстоянием между рядами 20 см или рядовым способом с междурядьями 45–60 см. Расстояния между растениями — 10–20 см. Глубина заделки семян — 0,5–1 см. Семена сеют в грунт, но можно предварительно выращивать рассаду до 25—30-дневного возраста и высаживать ее рассадопосадочными машинами.

В защищенном грунте пекинскую капусту выращивают как уплотнитель основной культуры или сеют самостоятельно. В зимнее время пекинская капуста в теплицах растет намного лучше, чем салат, и дает более высокий урожай.

Уход заключается в рыхлении междурядий, поливах в сочетании с подкормкой 1 ц/га аммиачной селитры.

В сухую и жаркую погоду пекинскую капусту повреждают земляные блошки. На кислых почвах растения поражаются килой. Для борьбы с ними соблюдают агротехнику, уничтожают сорняки, особенно семейства капустных.

Уборку урожая пекинской капусты начинают при высоте растений 8–10 см, но вкусовые качества продукции не теряются и при дальнейшем росте растений.

Использование пекинской капусты. В пищу употребляют листья и кочан пекинской капусты в основном в свежем виде — в салатах, а также готовят различные блюда — супы, щи. Кроме того, пекинская капуста обладает лечебными и диетическими свойствами.

Салат из пекинской капусты