Выращивание редьки, ее сорта. Использование редьки

Выращивание редьки, ее сорта. Использование редьки

Редька — одно- или двулетнее растение. Сорта редьки, как и редиса, различного происхождения (европейские, китайские, японские) . Редьку выращивают повсеместно, к основном в центральных и северных районах нашей страны.

Посев редьки

Редька, сорт Одесская 5

Свойства редьки. Строение растения аналогично строению редиса, но стебли и листья редьки более мощные. Корнеплоды содержат сахара, витамины, эфирные масла и другие вещества. У различных сортов корнеплоды формируются за 55—150 дней после появления всходов. Цветоносные стебли обычно появляются на второй год жизни.

Корнеплоды разнообразной формы: круглые, овальные, длинные. Редька — перекрестноопыляющееся растение. Цветение этой культуры начинается через 35–40 дней после высадки корнеплодов, продолжается 30–35 дней. Семена созревают через 100—ПО дней после высадки. Цветки разнообразны по окраске. Соцветие — кисть, плод — не-раскрывающийся стручок (разнообразной формы). Семена округло-овальные, коричневые, различного оттенка.

Семена значительно крупнее, чем у редиса: масса 1 тыс. семян достигает 9–14 г.

Редька — холодостойкое растение длинного дня. Семена начинают прорастать при температуре +1 —2 °С, но оптимальная температура для них 20–25 °С. Всходы переносят заморозки до — 2–3 °С, а взрослые растения — до — 5–6 °С. Оптимальная температура для роста +18–20 °С. Процесс яровизации растений различных сортов редьки проходит при температуре + 1 —10 °С в течение 15–20 дней. Поэтому при длительном похолодании, особенно в сочетании с длинным днем, они могут формировать цветоносы, не образовав корнеплода. Редька из-за слаборазвитой корневой системы требовательна к влажности, плодородию и структуре почвы. На малоплодородных почвах при недостатке влаги она образует грубые, мелкие, малосъедобные корнеплоды.

Сорта редьки. В настоящее время районированы раннеспелые сорта редьки Одесская 5 и Маргелан-ская; среднеспелые Зимняя круглая белая и Зимняя круглая черная; сорт сред-непозднего созревания Грайворонская и др.

Выращивание редьки. В овощном севообороте редьку высевают на одном поле с другими капустными культурами, предшественники — огурец, томат, бобовые, морковь; в полевом севообороте — после озимых, картофеля, кукурузы. Под редьку следует отводить плодородные суглинистые или супесчаные почвы, песчаные почвы непригодны. Редька хорошо растет на пойменных землях. Приемы обработки почвы под посевы редьки такие же, как и для других корнеплодных культур.

Органические удобрения под посевы вносят только на малоплодородных почвах из расчета 25–30 т/га. На участках с высоким плодородием вносят лишь минеральные удобрения: 300–400 кг/га аммиачной селитры, 200–250 гранулированного суперфосфата, 250–300 кг/га хлористого калия. Половину нормы калийных и фосфорных удобрений вносят под зяблевую пахоту, а остальные — весной под культивацию. Если с осени удобрения не были внесены под зябь, то одну половину их вносят под предпосевную культивацию, а вторую в подкормках.

Редьку высевают для летнего потребления в ранние сроки — одновременно с другими корнеплодами, для зимнего потребления высевают летом. В зависимости от скороспелости сорта в средней полосе России редьку сеют в разные сроки. Сорта Грайворонская и Одесская 5 высевают основной культурой после уборки подзимнего лука в середине мая. Другие сорта сеют повторной культурой после зеленных культур с середины июня. При более ранних посевах зимние и другие сорта формируют цветоносы, Особенно в холодные и сухие годы, а также при чрезмерном загущении в ряду. На Украине редьку сеют для летнего потребления ранней весной одновременно с морковью, а для зимнего — в июне. В Средней Азии и Закавказье местные сорта редьки высевают в конце лета, получая продукцию зимой. В условиях избыточного увлажнения или на низинных заболоченных участках редьку возделывают на профилированной поверхности (грядах, гребнях).

Сеют рядовым способом с междурядьями 45–60 см или ленточным — по схеме 60+25, 50+20 или 45+15 см. Норма высева семян — 5–6 кг/га, глубина посева — 1,5–2,0 см, на летних посевах — 3,0–3,5 см.

Уход за посевами заключается в рыхлении почвы, прореживании (10–15 гм между растениями в ряду), прополке, подкормках.

Убирают корнеплоды для летнего потребления выборочно за 2—3 раза по мере созревания, для зимнего потребления — 1 раз перед заморозками.

Использование редьки. Употребляют корнеплоды редьки в свежем виде для приготовления различных салатов и других блюд из свежих овощей.

Редька, сорт Зимняя круглая черная