Выращивание репчатого лука, сорта лука

Выращивание репчатого лука, сорта лука Польза продуктов Пряности и приправы

Лук репчатый — многолетнее растение (в культуре используют как дву-, так и трехлетнее). Это древняя культура. Происхождение лука репчатого, как и других видов лука, точно не установлено. Большинство исследователей считают, что лук происходит из Закавказья или Средней Азии. В России его возделывают с XII — XIII вв. В России его выращивают повсеместно как одну из основных овощных культур. Основные районы производства — Северный Кавказ, Поволжье, Украина, Узбекистан и Казахстан.

Выращивание репчатого лука, сорта лука Польза продуктов Пряности и приправы

Свойства репчатого лука. Листья репчатого лука сочные, трубчатые, покрыты восковым налетом. Их длина достигает 40–60 см. Укороченный стебель (донце) имеет утолщенные влагалища листьев — так называемые закрытые сочные чешуи, прикрывающие генеративные и вегетативные почки. Донце, утолщенные влагалища листьев и сухие покровные чешуи образуют луковицу. Наружные чешуи сухие, желтые, реже фиолетовые или белые. Из генеративных почек развивается цветочная стрелка (генеративный орган).

Выращивание репчатого лука, сорта лука Польза продуктов Пряности и приправы

Цветочная стрелка полая, зеленая, со вздутием в средней части, заканчивается шаровидным соцветием (зонтиком). Цветки белого цвета. Плод — трехгранная коробочка, в каждом гнезде по два семени. Семена черного цвета, мелкие, угловатые.

Вегетативные почки группируются в зачатки. В зависимости от числа вегетативных почек луковица может быть много-, средне- или малозачатковой. По способности одного растения образовывать то или иное количество отдельных луковиц различают малогнездные (1–2 луковицы), среднегнездные (2–3 луковицы) и многогнездные луки (более 3 луковиц).

Луковицы репчатого лука богаты углеводами и азотистыми веществами, содержат 7—21% сухого вещества, в том числе 2,5–14 — Сахаров, 1—4% азотистых веществ, клетчатку, пектин, ге-мицеллюлозы, витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла, фитонциды, зольные элементы (калий, кальций и др.). Репчатый лук — холодостойкая культура, но растения лучше растут при повышенных и умеренных температурах, всходы повреждаются заморозками при — 2–4 °С; лук требователен к свету, а также к повышенной влажности почвы, особенно в период нарастания листового аппарата и формирования луковиц, а хорошее вызревание луковиц происходит при сухой солнечной погоде.

Сорта репчатого лука. Сорта репчатого лука разделяют на три группы: острые, полуострые и сладкие (слабоострые). К острым, обычно средне- и многозачатковым, наиболее распространенным лукам, относят сорта Арзамасский местный, Бессоновский местный, Погарский местный улучшенный, Ростовский репчатый местный, Спасский местный улучшенный, Стригуновский местный, Стригуновский косовский, Тимирязевский, Золотистый, Черноморский, Молдавский и др.; к полуострым, обычно малозачатковым лукам относят сорта Даниловский 301, Сквирский (Цитаусский), Однолетний хавский 74, Однолетний сибирский, Воронежский, Донецкий золотистый, Каратальский, Октябрьский, Каба; к слабоострым — Краснодарский Г-35, Мячковский местный и Джонсон 4. Типично сладкие сорта — Испанский 313, Ялтинский местный, Оранжевый.

Выращивание репчатого лука. Для получения продовольственного лука-репки острых и большинства полуострых сортов требуется два года. В первый год при сильном загущении посевов (до 6—8 млн. шт/га) из семян выращивают мелкие луковицы — лук-севок. Во второй год из севка — лук-репку с густотой стояния 250–600 тыс. га растений на 1 га.

Семена получают на третий год выращивания из маточников лука (лука-репки).

В Северо-Западной зоне продовольственный лук-репку выращивают за три года — через лук-севок и лук-выборок или размножают его в течение 7–8 лет вегетативно (из лука-выборка). На юге нашей страны репку выращивают из семян за один год.

Зеленый лук получают по-разному: выгонкой из лука-выборка, лука-севка, непосредственно из семян или через рассаду как в открытом, так и защищенном грунте.

Лучшие почвы под посев (посадку) лука — легкие суглинки, супеси или суглинистые черноземы, богатые органическим веществом, незасоренные, с рН 6,4—7,9. Лучшие предшественники лука — черный или занятый пар, травы и сидераты, озимые зерновые, а из овощных культур — ранняя и цветная капуста, огурец, томат, ранний картофель.

Под посев (посадку) репчатого лука перед зяблевой пахотой вносят перепревший навоз или перегной (20–60 т/га) в зависимости от почвенного плодородия, или в умеренных дозах минеральные удобрения (по 60—90 кг/га).

Выращивание репчатого лука, сорта лука Польза продуктов Пряности и приправы

Выращивание репчатого лука, сорта лука Польза продуктов Пряности и приправы

Выращивание репчатого лука, сорта лука Польза продуктов Пряности и приправы

Выращивание репчатого лука, сорта лука Польза продуктов Пряности и приправы

Выращивание репчатого лука, сорта лука Польза продуктов Пряности и приправы

Выращивание репчатого лука, сорта лука Польза продуктов Пряности и приправы

Выращивание репчатого лука, сорта лука Польза продуктов Пряности и приправы

Выращивание репчатого лука, сорта лука Польза продуктов Пряности и приправы

Выращивание репчатого лука, сорта лука Польза продуктов Пряности и приправы

Выращивание репчатого лука, сорта лука Польза продуктов Пряности и приправы
Посевной и посадочный материал лука (слева направо):
внизу — семена лука (чернушка) и севок, вверху — лук-репка и выборок

Для получения высокого урожая лука используют сортовой откалиброванный лук-севок. В зимний период его хранят двумя способами: теплым — при температуре +18–20 °С или холодно-теплым, то есть осенью и весной при температуре +18–20 °С, а зимой при температуре — 1–3 °С. Перед посадкой лук-севок прогревают при температуре 40 °С в течение 8 ч, чтобы обеззаразить лук от болезней, предупредить стрелкование и ускорить рост лука в начальный период.

Самым простым способом предпосевной подготовки семян лука является намачивание. Для удобства семена должны быть в мешковине. Их намачивают 24 ч в растворе марганцовокислого калия (1 г/л) при температуре около 20 °С. Раствор 2–3 раза меняют.

Сроки посева лука-севка и семян лука — самые ранние. Норма высева семян на репку — 6–12 кг/га, на севок 40 — 80 кг/га, севка на репку — 400–2000 кг/га (в зависимости от его размера). Лук-севок высевают многострочными лентами, лук-репку — рядовым способом с междурядьями 45 см, двухстрочными лентами по схеме 20+50 или 15+55 см, четырех- или шестистрочными лентами. Лук-севок и семена заделывают во влажную почву на глубину 2–3 см. В начале вегетации посевы поливают, а за месяц до уборки поливы прекращают. В первый период вегетации проводят междурядные обработки с подкормками азотно-фосфорны-ми минеральными удобрениями (по 15—20 кг/га), а во второй период — с подкормками фосфорно-калийными удобрениями (в тех же дозах). Междурядные обработки с подкормками начинают после обозначения рядков и предусматривают их через каждые 10–14 дней, а также после поливов.

Убирают лук-репку, когда листья на 50—60% полегли. При уборке лук сначала выкапывают и укладывают в валки для дозаривания и естественной сушки, а через 10–14 дней его подбирают, при необходимости досушивают под навесами или в сушилках. Перед закладкой на хранение его снова просушивают при температуре +25–35 °С до влажности кроющих чешуи 14—16%.

Выращивание репчатого лука, сорта лука Польза продуктов Пряности и приправы
Схема посева лука-чернушки на севок сеялкой СО-4,2:
1 — колесо трактора; 2 — прикатывающий каток;
3 — сошник; 4 — колесо сеялки

Выращивание репчатого лука, сорта лука Польза продуктов Пряности и приправы

Выращивание репчатого лука, сорта лука Польза продуктов Пряности и приправы

Зеленый лук выращивают способом выгонки из дука-выборка диаметром 3–3,5 см и лука-севка диаметром 1 — 3 см, а также непосредственно семенами в открытом грунте.

Лук-выборок в осенне-зимний период высаживают сплошным мостовым способом в теплицах, а в ранневесенний период — полумостовым способом полосами шириной 1 м на притепличных участках. Разложенные вплотную луковицы засыпают тонким слоем перегноя или почвы. Посадки поливают. Урожай убирают с луковицей через 20–30 дней при высоте листьев 25–40 см.

Лук-севок и семена на зеленый лук высевают как можно раньше, допустимо конвейерным способом, то есть через 7–10 дней. Уход обычный. Урожай убирают при достижении товарного вида.

Использование репчатого лука. Лук играет важную роль в питании человека. Норма потребления репчатого лука составляет 8–10 кг в год.

В пищу используют как луковицы, так и зеленый лист. Лук-репку потребляют в свежем, вареном, жареном виде как самостоятельное блюдо и как приправу к рыбным, мясным, овощным блюдам, супам, окрошкам, гарнирам. Из луковиц и зеленых листьев готовят различные салаты. Широко используют лук-репку в мясоконсервной и овоще-консервной промышленности.

Выращивание репчатого лука, сорта лука Польза продуктов Пряности и приправы

Выращивание репчатого лука, сорта лука Польза продуктов Пряности и приправы

Свежие записи