Выращивание салата ромен, его сорта

Выращивание салата ромен, его сорта

Салат ромен — однолетнее растение, разновидность кочанного салата, общего с ним происхождения. В России выращивается в небольших объемах.

Товарная продукция салата ромен

Свойства салата ромен. Салат ромен образует крупные, рыхлые, удлиненно-овальные кочаны массой до 300 г. В одной розетке встречается по два кочана. Вегетационный период — 75–96 дней. Ромен богат витаминами и минеральными солями. Растение холодостойкое, требует высокоплодородных почв, хорошо отзывается на азотно-калийные удобрения и полив.

Сорта салата ромен. Наиболее распространен сорт Баллон, который при рассадном способе образует кочаны на 74—98-й день. Листья светло-зеленые. Кочаны широкоовальные, крупные, рыхлые.

Сорт Парижский зеленый холодостоек и жаростоек. Кочаны хозяйственной годности формирует на 84—90-й день от всходов. Кочаны рыхлые, крупные, достигают массы 200–300 г. Из-растают быстрее, чем у Баллона. Листья длиной 19–27 см, шириной 8–13 см, темно-серовато-зеленой окраски, хрустящие, сочные, сладкие. Розетка крупная — диаметром 32–39 См.

Выращивание салата ромен. Салат ромен выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. При культуре в защищенном грунте в условиях средней полосы России семена высевают с конца февраля до середины июля. Для открытого грунта рассаду выращивают в пленочных теплицах или парниках, высаживают в те же сроки, что и раннюю капусту. Для получения более раннего урожая рассаду высаживают на утепленный грунт под пленочные укрытия на расстояние 32 см между рядами, 25–35 см в ряду. При культуре в открытом грунте ромен выравнивают как рассадным способом, так и посевом семян в грунт. Норма высева — 4 кг/га. Посев проводят рядовым способом по схеме 32+32+76 см или через 45 см. Между растениями в ряду после прореживания оставляют 30–40 см.

Уход, как и при выращивании кочанного салата, заключается в рыхлении междурядий, прореживании, прополке, подкормке и поливах. Уборку проводят по мере образования кочанов.

Для осеннего использования салат ромен можно выращивать в освободившихся парниках или в утепленном грунте. С наступлением холодов его укрывают пленкой. Осенью перед наступлением заморозков растения с комом почвы на корнях переносят с поля в теплицу или хранилище, где при температуре +4–5 °С они сохраняются 2–2,5 месяца. За время хранения кочаны отбеливаются.

Использование салата ромен. Салат ромен употребляют только в свежем виде. Из него готовят салаты с различными заправками как самостоятельное блюдо или вместе с другими овощами.